Битва "слонов": в США республиканцы выбирают кандидата в президенты

В США кипит политическая жизнь: республиканцы выбирают того, кто сможет бросить вызов демократам на выборах президента. Как "слоны" соревнуются внутри партии?

- Мы больше не хотим быть глупцами. И мы больше не будем глупцами, но сейчас мы все еще глупцы. Нашей страной управляют глупейшие люди. И они ведут нас к самому худшему.

Лидер предвыборной гонки республиканцев Дональд Трамп не называет имен, но для его аудитории в Айове все и так очевидно. Следующим хозяином Белого дома должен быть представитель Великой Старой Партии. Миллиардер на этот раз был краток. Видимо, наговорился накануне — на уже шестых по счету теледебатах в прямом эфире на всю страну.

Главным событием вечера стала, конечно, долгожданная схватка между Трампом и Тедом Крузом, которые все это время называли себя друзьями. За их поединком следили 11 миллионов американцев. Остальные пятеро участников как-то потерялись.

Когда все темы исчерпаны, кандидаты принимаются выяснять, кто из них больший американец. Круз родился в Канаде, но от матери-американки и отца с видом на жительство в Америке. По Конституции тот, кто не является гражданином США по рождению, не может быть избран главой государства. Так что — при желании придраться можно.

"Над твоей головой — огромный знак вопроса, и если ты станешь номинантом, кто, черт возьми, скажет, сможешь ли ты вообще стать президентом? Придется выйти из гонки, начать разбирательство", — говорит Трамп.

"В сентябре мой друг Дональд сказал, что его юристы уже рассматривали этот вопрос со всех сторон, но не смогли ничего сделать. Конституция с сентября не изменилась, но изменились данные соцопросов. Понимаю, что Дональд огорчен падением своего рейтинга в штате Айова, но с точки зрения фактов и закона здесь все ясно", — парирует Круз.

Позже он попытается отыграться, припомнив Трампу нью-йоркское детство: "Я думаю, большинство знают, что такое нью-йоркские ценности. Там, конечно, много прекрасных мужчин и женщин. Но все понимают, что в Нью-Йорке социально-либеральные ценности, там поддерживают аборты и однополые браки, там все вертится вокруг денег и СМИ".

"Я видел такое, с чем нигде на Земле не могли бы справиться прекраснее и гуманнее, чем в Нью-Йорке. Жители Нью-Йорка боролись и боролись. Мы заново отстроили Манхэттен после теракта, и все в мире следили за этим, все любили Нью-Йорк и его жителей. И я должен сказать, что Тед сделал очень оскорбительное заявление", — возмущается Трамп.

Так наступление завершилось крупной победой соперника. "Иди ты к черту, Тэд!" и Статуя Свободы, показывающая неприличный жест, означают: неосторожные выпады могут дорого обойтись Теду Крузу. За Трампа теперь — пусть и поневоле — даже мэр-демократ. "Я согласен с Дональдом Трампом, я на его стороне. Я думаю, он правильно сделал, что защитил Нью-Йорк", — говорит Билл де Блазио.

По итогам дебатов у Трампа — 37 процентов зрительских симпатий, у Круза — 26, замыкает тройку Марко Рубио с 12-ю. "Думаю, дружба кончилась", — сказал миллиардер в интервью CNN.

Сегодня