Россия отчиталась в СБ ООН о гуманитарной помощи Сирии

Россия проинформировала Совет Безопасности (СБ) ООН о начале гуманитарной миссии в Сирии. По словам заместителя постоянного представителя РФ при ООН Владимира Сафронкова, 22 тонны грузов уже доставлены в город Дейр-эз-Зор, который находится в окружении боевиков "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ).

"С использованием российских парашютных платформ уже доставлено 22 тонны грузов. Работа в этом направлении будет продолжена", — заявил Сафронков. Он отметил, что Россия озабочена гуманитарной ситуацией в Сирии, в особенности в городах, блокированных различными террористическими группами, которые "прикрываются мирными гражданами, как живым щитом, захватывают их ради выкупа, грабят конвои с гуманитарной помощью".

"Грешат этим, кстати, и группировки, орудующие под флагом "Свободной сирийской армии", — цитирует ТАСС слова дипломата. Однако он обратил внимание, что в последнее время предметом общего беспокойства является ситуация в осаждаемой правительственными силами Мадае, но при этом никто не говорит "ни слова" о населенных пунктах Нобуль и Эз-Захра в провинции Алеппо, которые уже долгое время находятся в окружении боевиков.

Российскую гуманитарную миссию в Сирии прокомментировал представитель госдепа США Джон Кирби. "Мы не будем против, если Россия станет больше концентрироваться на оказании гуманитарной помощи и меньше — на ударах по оппозиции", — цитирует РИА Новости слова американского политика.

Сегодня