Тема:

Атака в Буркина-Фасо 4 месяца назад

Среди заложников в отеле в Буркина-Фасо могут быть европейцы

Среди заложников, захваченных террористами в гостинице Splendid в Уагадугу, могут быть европейцы, заявил телеканалу "Франс 24" глава МИД Буркина-Фасо Альфа Барри. "Мы пока не знаем о гражданстве, но отель Splendid — известная гостиница, и мы исходим из того, что там находились представители самых разных стран — одновременно и европейцы, и африканцы. Также там находится персонал из числа буркинийцев", — сказал министр. По сообщению агентства Bloomberg со ссылкой на представителя пресс-службы вооруженных сил Буркина-Фасо, в отеле находятся три вооруженных человека. Как сообщил Альфа Барри, нападавшие взяли "много заложников разных национальностей".

По его словам, власти Буркина-Фасо в данный момент не дают отдельных рекомендаций находящимся на территории страны иностранцам, считая, что терроризм угрожает в равной степени всем. "Рекомендации сегодня действительны для всех, поскольку мы не знаем, кто является целью этих атак, — сказал Альфа Барри. — Эти советы даются одновременно выходцам из стран Запада, буркинийцам и всем африканцам — всем, кто проживает в Уагадугу и в других районах страны. Это советы сохранять бдительность, стараться не выходить из дома, чтобы упростить работу жандармерии и другим силам правопорядка".

Среди захваченных в отеле заложников может быть один из министров правительства Буркина-Фасо, сообщил тому же каналу "Франс-24" по телефону один из очевидцев — местный общественный активист Алассан Барри. "В здании находится один из министров", — сказал он, но не уточнил, о ком из членов правительства идет речь. По данным портала Burkina Info TV, речь идет о министре Клемане Савадого, отвечающем в том числе за вопросы труда. Официального подтверждения этой информации от властей Буркина-Фасо пока не поступало, передает ТАСС.

Информация о том, что в захваченном в Буркина-Фасо отеле Splendid могут находиться россияне, пока не подтверждается. "По предварительным данным почетного консула РФ в столице Буркина-Фасо, информация о том, что россияне находятся в захваченном отеле, не подтверждается. Дипломаты находятся в плотном контакте с правоохранительными органами страны, а также на связи с представителями русской диаспоры", — сообщили в посольстве РФ в Кот-д'Ивуаре, выполняющем по совместительству представительские функции в Буркина-Фасо.

Вечером в пятницу, 15 января, неизвестные атаковали кафе, а затем захватили заложников в расположенном рядом 4-звездочном отеле отеле Splendid в Уагадугу, где часто останавливаются представители западных стран, в том числе сотрудники ООН. Военные окружили здание отеля и вступили в перестрелку с преступниками.

"Относительно погибших у нас пока нет точных цифр, однако свидетельства очевидцев говорят о том, что не менее двух десятков человек погибли", — сообщил агентству Франс Пресс главный врач крупнейшей больницы Уагадугу Робер Сангаре. По словам главврача, в его клинику ранее поступило более 15 раненых. "У нас было порядка 15 человек с пулевыми ранениями и другие, пострадавшие от падения в результате паники", — рассказал он. Ранее сообщалось, что жертвами атаки на популярное кафе "Капуччино" в Уагадугу, на которое напали боевики перед атакой на отель, стали не менее шести человек.

20 ноября прошлого года около десятка боевиков напали на отель Radisson Blu в центре Бамако — столицы соседнего государства Мали — и захватили в заложники 170 человек. Силы безопасности освободили заложников, однако жертвами нападения стали, по разным данным, от 19 до 27 человек, включая шестерых россиян — сотрудников авиакомпании "Волга-Днепр". Еще семь человек были ранены. Два боевика были уничтожены. Ответственность за нападение в Бамако взяли на себя сразу две джихадистские группировки.

Сегодня