На Кубе умер один из последних революционеров

Global Look Press

На Кубе скончался в возрасте 88 лет Педро Мирет- один из последних наряду с Фиделем и Раулем Кастро представителей старой гвардии кубинской революции 1959 года. По сообщению газеты "Гранма", причиной его смерти был острый инфаркт миокарда.

В 1953 году он участвовал в штурме казарм Монкада, ставшем, несмотря на неудачный исход, первой крупной операцией повстанческого движения против диктатуры Фульхенсио Батисты. Гражданский инженер Мирет во время штурма был схвачен, а позже, выйдя на свободу, примкнул к революционной организации "Движение 26 июля" под началом Фиделя Кастро с целью свержения Батисты.

В период пребывания в изгнании в Мексике Мирет участвовал в подготовке экспедиции на яхте "Гранма", на которой Кастро вместе с 81 бойцом вернулся на Кубу делать революцию. Мирет не смог отправиться с военной экспедицией, однако занялся сбором оружия и средств для партизан в горах Сьерра-Маэстра.

В 1958 году он тайно вернулся на остров, участвовал в сражениях и к моменту победы революции был в звании командира повстанческой армии. Второй на то время человек в вооруженных силах Кубы после Рауля Кастро, в 1960-х годах Мирет был министром сельского хозяйства, а также горнорудной промышленности, металлургии и топлива. Он всегда считался одним из кубинских революционеров жесткой линии.

Фидель Кастро, которому в августе исполнится 90 лет, в одной из статей так отозвался о боевом друге: "Прекрасный товарищ, на счету которого большие исторические заслуги. Мы все уважаем и любим его".

В 1975 году Мирета избрали членом секретариата Центрального комитета Компартии Кубы, а в 1983-м — ввели в Политбюро, в котором пробыл до 1991 года. Также он был заместителем председателя Совета министров. С 1976 по 2008 годы он был депутатом Национальной ассамблеи народной власти.

Останки Педро Мирета были кремированы, а его прах — упокоен в пантеоне ветеранов на кладбище Христофора Колумба в Гаване, передает ТАСС.

Сегодня