В Канаде произошел взрыв в центре переработки нефтяных песков

Один человек погиб, еще один остается в критическом состоянии в результате взрыва, который произошел в центре переработки нефтяных песков компании Nexen Energy в канадской провинции Альберта. "Nexen в данный момент находится в процессе вывода из эксплуатации своего предприятия, который может занять до 12 часов", — сообщил телеканалу CBC представитель компании-регулятора в области энергетики, работающий на месте аварии.

Взрыв прогремел в пятницу примерно в 17 часов по местному времени (3:00 субботы по Москве). Причины ЧП устанавливаются, передает ТАСС.

В июле 2015 года в Альберте произошел разрыв трубопровода Nexen Energy, ставший причиной одного из крупнейших разливов битумной смеси за всю историю разработок нефтяных песков в Канаде. Тогда около 5 миллионов литров битума, воды и песка залили участок площадью около 16 тысяч квадратных метров к югу от Форт-МакМюррея. Трубопровод был проложен от места добычи до центра переработки, где из смеси получают битум, нефть, серу.

Месторождения нефтяных песков в Альберте занимают площадь около 141 тысячи квадратных километров и содержат около 170 миллиардов баррелей нефти. Уровень добычи сырой нефти на месторождениях в провинции достигает 1,9 миллионов баррелей в сутки.

Сегодня