На языке клиента: предприниматели Приамурья учат китайский

Туристический поток из КНР в Приамурье бьет рекорды. Гости из Поднебесной сметают с прилавков отечественные продукты питания, сувениры и ювелирные изделия. Да и в самом Китае появляется все больше российских магазинов. В планах — выход приграничного сотрудничества на новый уровень.

Все больше ювелирных магазинов в Приамурье набирают в штат сотрудников, знающих китайский. Как говорят бизнесмены, спрос на российские украшения у гостей из КНР был всегда, но теперь клиентам важно персональное внимание.

"В магазине для китайских туристов интересны все товары: и серебро, и золото, и камни. Российское золото они очень любят, потому что считают его прочным, надежным в отличие от китайского", — рассказывает предприниматель Татьяна Жук.

Количество туристов из Китая за последнее время резко выросло. Гости из Поднебесной охотно покупают российские товары. Говорят, что очень любят сладкое, и везут гостинцы родственникам целыми сумками.

"Ваши продукты очень качественные, вкусные и дешевые — я как сюда попадаю, сразу беру всем своим родственникам. Они без ума от ваших конфет!" — объясняет китайский турист Шан Ванлун.

Соседний с Благовещенском Хэйхэ сегодня меняется. Прилавки магазинов буквально ломятся от товаров с левого берега Амура.

Российские бизнесмены успешно осваиваются на новом месте. Владимир Михеев — дилер уже пяти российских заводов, которые специализируются на кондитерских изделиях, молоке и детском питании.

"У нас сейчас есть уже взаимоотношения с такой сетью, как CarreFour, это транснациональная сеть. Есть сеть шаговых магазинов "7/11", есть аналогичная сеть "Фэмили Март", в которые мы сделали первые поставки и уже некоторая продукция представлена там на полках. И второй канал продаж, который мы считаем более оптимальным — это Интернет", — рассказывает предприниматель.

Через всемирную Сеть планируют привлекать и туристов. Не так давно в амурское правительство поступил запрос от китайских коллег о создании специальных маршрутов для пенсионеров из КНР. Идея российской стороне понравилась.

"Говоря о конкретных сроках, мы прогнозируем, что это начало активного туристического сезона, скорее всего май-июнь. Мы попробуем запустить первые пилотные туры, потому что сейчас идет разработка этих туров, мы будем их согласовывать и смотреть с китайскими партнерами. Почему май-июнь? Потому, что это наиболее благоприятное время для путешествия через границу для пожилых людей", — говорит заместитель министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Екатерина Киреева.

Определили даже место — это санаторий "Бузули" в Свободненском районе. Он способен разместить одновременно 130 человек, обладает необходимой инфраструктурой и медицинской базой.

"Люди чувствуют себя спокойно, и многие говорят о том, что даже воздух наш является целебным. Такие случаи у нас есть, и это — подтвержденные факты. Наш воздух помогает чувствовать себя спокойно, уравновешенно, и нормализируется давление", — говорит исполнительный директор санатория "Бузули" Светлана Шершнева.

Уже имеющиеся объемы грузовых и пассажирских перевозок существенно вырастут после введения в эксплуатацию автомобильного моста в Китай, а также канатной дороги. Подготовка к строительству уже началась, а сами строительные работы начнутся летом текущего года. Отличительная особенность проектов — в том, что они строятся на деньги российско-китайских инвесторов, без государственных вложений. По планам открыть оба объекта должны будут в 2018 году.

Сегодня

Недообнятые дети

Недообнятые дети

21 час назад