Тема:

Венесуэла после Уго Чавеса 1 месяц назад

Венесуэла ввела режим чрезвычайного экономического положения

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил чрезвычайное экономическое положение в стране сроком на 60 дней. Об этом он заявил во время выступления в Национальной ассамблее нового созыва. Это было первое обращение главы государства после поражения в декабре на парламентских выборах. Так что речь шла не только о финансовом положении страны.

Выступление президента перед парламентом нового созыва ждали не только его сторонники, но и противники. Причин сразу несколько, и каждая исключительна. Во-первых, потому что в декабре правящая партия проиграла выборы впервые за 17 лет и потеряла большинство в Национальной ассамблее. Оппозиция уже заявила о готовности диалога с Мадуро по ключевым вопросам. Он к диалогу тоже готов, но позицию по некоторым наиболее болезненным для общества вопросам менять не будет

"Сегодня оппозиция, которая последние 20 лет обвиняла нас в строительстве режима тирании, присутствует здесь, и мы её признаём. По факту, это как раз позволяет создавать культуру демократии. Но я хочу заверить вас, что мы не допустим капиталистических реформ, в частности, приватизации жилья. Вы не построили ни одного дома, а теперь собираетесь всё приватизировать. Нет, этого не будет никогда, вам придётся сначала свергнуть меня, чтобы протащить этот законопроект," — пообещал Николас Мадуро.

При этом Мадуро заявил: политические разногласия должны оставаться на втором плане, пока страна находится в тяжелейшем экономическом кризисе. "В соответствии с конституцией я решил объявить чрезвычайное эконмическое положение. Призываю всю страну активизироваться и поддержать наши действия в ближайшие дни и месяцы. Нам необходимо национальное единство, чтобы сохранить мир," — объявил глава Венесуэлы.

Что означает введение особого режима, попытался объяснить министр экономики. Вкратце, документ позволит правительству принимать срочные меры: например, направлять дополнительные средства на социальную сферу и требовать от частных и государственных компаний увеличения объемов производства.

"Эти меры помогут преодолеть последствия тяжелого экономического кризиса, вызванного войной на нефтяном рынке. Мы уверены, что предпринимаем исторические шаги, которые не только помогут преодолеть эту ситуацию, но и усилить позиции Венесуэлы, которую мы все так любим," — пояснил министр экономики Венесуэлы Луис Салас.

Насколько слаба сейчас венесуэльская экономика, наглядно показывают цифры. Инфляция в прошлом году превысила 108 процентов, ВВП страны упал на 7 с лишним. Доходы от экспорта углеводородов снизились на 62 процента. В итоге Мадуро даже решил пойти на немыслимую ранее меру — повысить цены на бензин. На протяжении долгого времени они были самыми низкими в мире: всего два цента за литр. И это, похоже, только начало.

Чрезвычайное экономическое положение будет действовать 60 дней. И от того, какие меры примет президент, зависит не только благосостояние Венесуэлы, но и её политическое будущее: недовольство граждан действиями властей растёт параллельно с инфляцией.

Сегодня