В Антарктиду за метеоритами: уникальная экспедиция вернулась домой

Российские исследователи вернулись с поисков упавших метеоритов в Антарктиде. Уникальная экспедиция стартовала в декабре прошлого года. Ученые работали к крайне суровой среде, но, несмотря на трудности, добились результатов.

Вьюга, метель и жуткий холод — это Антарктида. И в таких условиях ученым Уральского федерального университета пришлось провести две недели. Здесь они встретили и Новый год. Порой в палатке приходилось коротать по несколько дней.

"Сразу после того, как мы прилетели, была плохая погода. Буран. Пять дней первых мы просто отсиживались в палатке в лагере, то есть, погода не давала вообще заниматься исследованиями. Ну, а позже погода наладилась, стало светить солнце, и мы начали", — рассказывает участник экспедиции Руслан Колунин.

Поначалу поиски не давали никаких результатов. Ученые говорят: в Антарктиде осколков метеоритов больше, чем где бы то ни было. Однако найти заветный камень среди бесконечной глыбы льда оказалось задачей не из простых. Но они справились.

"Прочесывали поле льда и среди камней, которые лежали на поле, я увидел маленький камушек, подошел к нему, и на нем отчетливо просматривалась кора плавления, да и внутренность его была немного другого цвета. Провели исследование, и оно уже подтвердило, что это обломок метеорита", — говорит участник экспедиции Сергей Малагамба.

Исследования пришлось проводить в полевых условиях. Поэтому из 300 отобранных образцов сказать точно, что это метеорит, можно только о двух. Размер этих фрагментов — около трех сантиметров. Они уже доставлены в Екатеринбург и в ближайшее время к их изучению приступит лаборатория во главе с профессором Виктором Гроховским. Часть образцов осталась в Антарктиде на станции "Новолазаревская". Их доставят в Россию только в апреле вместе с кусками голубого льда. Его будут исследовать уже ученые Петербургского института ядерной физики. Говорят, растопив этот лед, можно получить космическую пыль.

За всю историю современной России метеоритное вещество в Антарктиде не искал еще никто. Эта экспедиция стала возможной благодаря проекту 5-100. Его запустили в 2012 году, и направлен он на то, чтобы пять российских вузов вошли в состав 100 лучших в мире.

Сегодня