Цены на нефть делают убыточной добычу сланцевого газа в США

Японская компания, которая ведет проект по разработке месторождения сланцевого газа в США, заявила об убытках. По словам главного бухгалтера компании Tokyo Gas Сюити Ёсида, убытки составили около 90 миллионов долларов.

Одной из главных причин этого стало резкое снижение цен на нефть и газ. "Цены (на нефть и газ) упали значительно сильнее, чем мы ожидали. Никто не мог предсказать, что они достигнут такого уровня", — заявил Ёсида. По мнению экспертов, активная добыча сланцевой нефти, целесообразная лишь при цене в 60-80 долларов за баррель, во всем мире начнется лишь во второй половине XXI века.

Об убыточности этого проекта было известно еще в 2014 году. В связи с этим глава "Роснефти" Игорь Сечин, выступая 6 ноября 2015 года в Токио на конференции по энергетическому сотрудничеству России и Японии, выразил удивление тем, что японские корпорации участвуют в убыточных энергетических проектах в удаленных частях мира, однако, никак не решаются на участие в прибыльных российских проектах.

Компания Tokyo Gas участвует в проекте по разработке месторождения Барнетт в Техасе — крупнейшего месторождения сланцевого газа в США. В 2013 году через свою дочернюю компанию, работающую в США, она приобрела в нем 25-процентную долю, стоимость которой оценивалась в 485 миллионов долларов, сообщает ТАСС.

Сегодня