Тема:

Атака в Буркина-Фасо 5 месяцев назад

Штурм отеля в Буркина-Фасо продолжается. Погибли 20 человек

В Уагадугу, столице Буркина-Фасо, продолжается спецоперация по освобождению заложников из захваченного боевиками отеля. В штурме принимают участие местные силы безопасности при поддержке специалистов из США и Франции. В общей сложности в Буркина-Фасо — 75 американских военнослужащих, 60 из них оказывают помощь французским военным. Здание окружено, ведется перестрелка.

Сразу после начала операции силовики применили взрывчатые вещества, в результате на первом этаже начался пожар. Жертвами атаки уже стали, по меньшей мере, 20 человек. Об этом сообщает Агентство France Press со ссылкой на местных врачей.

Известно, что в гостинице, на которую напали террористы, часто селятся представители западных стран, в том числе сотрудники ООН. Очевидцы говорят, что на верхних этажах отеля стреляют. Всего в нем пять этажей.

Ответственность за захват людей взяла на себя террористическая группировка "Аль-Каида в странах исламского Магриба". Глава МИД Буркина-Фасо пока не подтвердил эту информацию, однако, допустил, что теракт в Уагадугу, судя по почерку, вероятнее всего организовали исламисты. Возможно те же, кто участвовал в нападении на гостиницу с иностранцами в Мали в 2015 году.

Мировая общественность резко осудила теракт в Буркина-Фасо. Так, президент Франции Франсуа Олланд назвал теракт "гнусным и трусливым". По словам главы страны, "французские военные оказывают поддержку силам Буркина-Фасо".

Вечером 15 января гостиницу захватили террористы. Силовикам удалось спасти более 60 человек. При этом, по данным СМИ, напротив отеля было найдено десять трупов. передает канал "Россия 24".

Сегодня