Романо Проди: без России Европа окажется за пределами истории

На страницах итальянской газеты Il Messaggero вышла статья Романо Проди, многолетнего премьер-министра Италии, а также председателя Еврокомиссии, в которой он упредил речь Барака Обамы, указав на то, что, даже отказавшись от грубой военной силы в пользу "мягкой", американцы используют ее эгоистично, в своих целях. В качестве примеров он назвал  нападки американцев на Volkswagen, скандалы в ФИФА и вокруг допинга в России. И где же в таком случае оказывается Европа?

Сейчас Романо Проди возглавляет Фонд всемирного сотрудничества. Штаб-квартира — в Болонье. Там с Проди и встретились "Вести в субботу". 

В центре Болоньи — две знаменитые средневековые башни. Поменьше — Гаризенда, упоминавшаяся еще в "Божественной комедии" Данте, потому что XII-XIII век, повыше — Азинелли. Сверху открывается вид на средневековый город, который подарил миру да хотя бы соус болоньезе. Над городом веют современные дымки - от газа, кстати, российского.

Еще один российский сюжет - знаменитая статуя Нептуна смотрит в Болонье на зубцы, которые точь-в-точь кремлевские. Именно из этой части Италии и были архитекторы кремлевских шедевров.

Еще в городе над тротуарами — бесчисленные галереи. Даже в дождь можно ходить без зонта. Но не только по этой причине интервью с Романо Проди можно было писать легко.

- Господин Проди, в вашей статье в Il Messaggero вы собрали воедино очень разные вещи: скандал вокруг автоконцерна Volkswagen, громкие разбирательства и отставки в ФИФА и допинг-скандал в Федерации легкой атлетики России. Как у вас получилось соединить эти три ситуации?

- Это надо было сделать! Я хотел показать, что в наше время информация, "мягкая" сила, оказывает главенствующее влияние на мировую политику.

Проди говорит, что с помощью "мягкой" силы "целую страну можно отбросить в сторону или вознести на вершину", и признает, что "мягкая" сила работает на того, кто ею обладает.

- В речи Обамы, обращенной  к Конгрессу, упомянуты Украина, Колумбия, Россия и Китай, но ни разу не сказано о Европе. Да, были слова о "союзниках", но не более. А день спустя Барак Обама позвонил Владимиру Путину и обсудил с ним ситуацию в Сирии и на Украине и опять-таки говорил о российско-американском взаимодействии по Украине так, будто Франция, Германия и вообще Европа вовсе не участвовали никогда в разрешении кризиса в этой стране. Не теряет ли Европейский Союз свое место на мировой политической арене?

- Я вам больше скажу. Одно время я преподавал в американском университете. Однажды я получил электронное письмо с программой обучения от коллег с кафедры зарубежного образования, в которой значились Китай, Россия, Восточная Азия и Южная Америка. И никакой Европы. Мы исчезаем, потому что мы не едины. Но следует помнить, что мы по-прежнему номер один в мировой экономике, импорте,  экспорте и промышленности. Поэтому так важно, чтобы мы корректировали нашу политику. Очевидно, что нам необходимы хорошие отношения с Россией. Но и России нужны хорошие отношения с нами.

Итальянские города не узнать - столько везде патрулей полиции. Болонья раньше остальных столкнулась с проблемой, когда исламисты-одиночки пытались взорвать ее главный собор - из-за одной неприемлемой для них фрески. Но теперь Италия столкнулась и с небывалым  наплывом беженцев. Кто знает, кто в их рядах? А из теленовостей все знают, что творилось на Новый год в не такой уже далекой от Италии Германии, в Кельне.

- Как вы считаете, те африканцы, арабы, которые устроили массовое нападение на женщин в немецком Кельне в новогоднюю ночь, они — меньшинство среди общего числа мигрантов или они настолько влились в этот человеческий поток, что европейцы не могут  отличить, кто они?

- Очевидно, что меньшинство. Но  я читаю газеты и ничего об этом не знаю. И вот вы читаете: "пьяный исламист", хотя понятия "алкоголь" и "ислам" совсем не клеятся.

- Но мы видели по телевизору, как они держат бутылки в руках.

- Да, но вы ведь не можете утверждать, что все они — верующие.

- Безусловно, такие далеки от религии.

- Очень угнетает такое поведение группы людей, которые не слились с обществом. Это что касается Германии. В Италии  — огромное количество полицейских. Мы столкнулись с ежедневной террористической угрозой. Только за последнее время атаки произошли в Париже, Стамбуле и даже в Индонезии! Это, определенно, общий знак нам всем. Все страдают от этого. Недавно я был в Риме, где раньше не было никаких проблем, но и там значительно снизилось количество туристов.

А это уже проблема, какими бы европейцы ни были гуманистами.  Все уже в курсе, как на улицы германских городов теперь вышли не только оскорбленные немецкие женщины, но и крепкие ребята. Над ними развевались флаги не только современных европейских государств, но и старорежимный военный штандарт немецкого Рейха. На грани. В том числе под влиянием и таких сил власти Швейцарии и Дании решили не давать беженцам деньги, а брать с них плату за пребывание в стране.

Та же Дания справедливо гордится, что в годы Второй мировой переправила в нейтральную Швецию оказавшихся на ее территории евреев, бежавших из нацистской Германии. Но ведь переправляла не только просто так, а и за деньги, о чем в Дании вспоминать хотят меньше,  -  современным европейским стандартам гуманизма это не соответствует.

Если вдуматься, силы тьмы Европу покинули не так уж давно. И, кстати, как ни странно, если уж где-то тогда евреи и могли найти гарантированное убежище от грубой военной силы нацистов, то в советской России. Иными словами, если уж Европе держаться стандартов мягкой и созидательной силы уже, то вместе. 

Но что же делать с таким камнем преткновения, как Украина? Проди эту проблему считает "глупой", если не "дурацкой". "Это так глупо, что мы испортили отношения из-за Украины, я вообще не понимаю этого", — признается он.

- Как это может разрешиться?

Мы — европейцы и россияне - должны прийти к соглашению, основанному на предоставлении автономии, определенным районам Украины, как, например, мы в Италии поступили с провинцией.

- Южный Тироль?

- Да, немецкоязычный Южный Тироль. Еще, на мой взгляд, вы и Германия допустили ошибку, когда заключили соглашение по строительству дополнительного газопровода "Северный поток". Почему?  Я отвечу просто: Германия нас жестко ограничивает. "Газпром" и вовсе "дьявол". Вы заключили крупнейшую сделку между Россией и Германией, что будет определять будущее и оставит не у дел нас, страны южной Европы. В долгосрочной перспективе это ставит под угрозу разрушения энергетическую политику Европы. На мой взгляд, необходимо наладить добрые отношения и связи России не только с одной отдельной европейской страной, но и со всеми другими странами ЕС. Кстати, во время частных встреч с господином Путиным, с министрами иностранных дел Германии и Италии я делал конкретные предложения по необходимому сближению позиций — предлагал остановить "гибридную войну" на Украине и первым делом взяться за энергетику. Предлагал создать такое совместное предприятие, в котором одной третью газопровода владела бы Россия, еще одной третью — Европа и одной третью — Украина. Вы  обеспечиваете поставки, мы — гарантируем приобретение, а Украина получает свои комиссионные. Но главное - мир был бы более достижим.

- Но мы ведь предлагали подобную схему около 15 лет назад, и Украина сказала "нет". И если сегодня Россия предложит что-то такое, то уже Соединенные Штаты первыми обвинят нас в грязной игре. Может, это южная Европа должна первой предлагать такие шаги?

- Вы правы. Но в последнее время ни одно предложение не было в полной мере реализовано. Конечно, у России есть много причин не доверять нынешнему руководству Украины, и я это прекрасно понимаю. Но если бы существовало соглашение, то Европа, Россия и Украина были бы обязаны измениться к лучшему. Я считаю, что это — наша прямая обязанность.

Это интересное дополнительное видение проблемы. Впрочем, каким бы ни было будущее украинского урегулирования или, например, какой бы ни была позиция Европы по перспективе того, что называлось "Турецким потоком", стратегически, Проди настаивает,  Россия и Европа должны вернуться друг к другу, иначе какая мягкая сила в не таком уж и дивном новом мире?

"В эпоху Ренессанса итальянские герцогства превосходствовали в мире. Во времена первой глобализации мы допустили ошибку, не объединившись. В войну Италия была способна строить большие корабли. Сейчас безопаснее. Германия, Италия, Франция и по факту даже Россия. Если мы не будем действовать сообща, нам не построить новых кораблей. Что я имею в виду? Мировые сети - Google, Apple, Alibaba. Заметьте, все гиганты либо американские, либо китайские. Вы хотите остаться за пределами истории, как мы сейчас? В одиночку вам ничего подобного не создать. И нам без вас никогда не стать достаточно сильными. Это политика", — уверен Проди.

Сегодня