Спасать имидж легкой атлетики будет министр из Самары

У российской федерации легкой атлетики теперь новый президент. Им стал Дмитрий Шляхтин, министр спорта Самарской области. Теперь ему придётся не только совмещать две должности, но и восстановить репутацию федерации после череды допинговых скандалов и обеспечить нашим легкоатлетам путёвки в Рио.

Громкие допинговые скандалы, а затем и дисквалификация Всероссийской федерации легкой атлетики вызвало мобилизацию всего высшего спортивного руководства страны. Впервые на выборной конференции присутствуют министр спорта РФ Виталий Мутко и глава ОКР Александр Жуков.

Изначально претендентов было четверо: действующий спортсмен чемпион Европы по прыжкам в высоту Александр Шустов, экс-легкоатлет, бегун на длинные дистанции Максим Карамашев, генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов и министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин. Однако по ходу заседания сначала Бутов, а затем Шустов делают самоотвод. Из двух кандидатов исполком открытым голосованием единогласно избирает антикризисного менеджера.

Спасать имидж российской королевы спорта доверили бывшему легкоатлету, действующему министру спорта Самарской области Дмитрию Шляхтину. На все у него 10 месяцев, когда состоятся новые выборы, но, на самом деле, меньше – уже в августе пройдут Олимпийские игры в Рио, и российские спортсмены туда пока не допущены.

У Шляхтина есть неплохой опыт по спасению целых видов спорта в Самарской области. Главное достижение – возвращение в элиту российского хоккея тольяттинской "Лады". Также он является председателем Совета директоров футбольного клуба "Крылья Советов". А легкая атлетика для Шляхтина больше, чем спорт – дорога в жизнь, и он уверяет, что знает, как за короткое время восстановить престиж российской легкой атлетики.

Шляхтину нужно немного времени, чтобы адаптироваться в новой должности, так что на пресс-конференции отвечать на вопросы десятков журналистов ему помогал председатель временного координационного комитета ОКР по вопросам деятельности ВФЛА Геннадий Алешин.

Из бывшего созыва вице-президентов и членов президиума никто не избран. Решили обойтись и без помощи известных в прошлом спортсменов.

Свой пост генерального секретаря ВФЛА сохранил только Михаил Бутов – у него контракт до 31 декабря 2016 года. А вот новый руководитель Дмитрий Шляхтин будет совмещать посты министра спорта Самарской области и президента ВФЛА. Главная задача для новой команды – вернуть российскую легкую атлетику в большую игру.

Сегодня