В Китае начал свою работу Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB)

Всемирный Банк и МВФ перестали быть единственными глобальными финансовыми институтами. В Китае создан Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Причём азиатским регионом его сфера интересов не ограничивается. Среди соинвесторов — Россия, Британия, Германия, Франция и многие другие. В отличие от МВФ, банк не станет предъявлять непомерных требований к тем, кто берёт займ, а будет рассчитывать на прибыль от проектов. В Азии грядёт новая эпоха развития инфраструктуры, и это признают даже на Западе.

Капитал AIIB — 100 миллиардов долларов. Ежегодные инвестиции составят порядка 100 миллиардов долларов. Британия, Германия, Франция и ещё ряд стран участвовал в создании AIIB, несмотря на давление США. Россия — третий крупнейший создатель AIIB, вклад превышает 6,5 млрд. долл.

Китай и 56 стран-партнёров, включая Россию, сделали исторический шаг. В столице Поднебесной начал свою работу Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Десятки лет во всём мире крупнейшие проекты осуществлялись на деньги МВФ и Всемирного Банка, подверженных влиянию Запада. Но теперь этому положен конец.

Вместе с началом работы AIIB инвестиции в инфраструктуру Азии многократно вырастут. Одновременно с новым банком активизируется и частный сектор. Взаимодействие между странами, основавшими AIIB, так же будет расти, включая трансграничные инвестиции. Первые проекты нашего нового банка начнут реализовываться уже в обозримой перспективе.

Эффективный капитал нового банка – 100 миллиардов долларов. В первые 6 лет банк будет ежегодно инвестировать в строительство порядка 10-15 миллиардов долларов. Уже ко второму кварталу текущего года институт определится с приоритетными проектами и приступит непосредственно к инвестициям.

Крупнейший донор банка – Китай: он предоставил 30 миллиардов. На втором месте – Индия: 8 с половиной. Россия входит в первую тройку соинвесторов – наш вклад более 6-ти с половиной миллиардов долларов.

Первое слово в названии нового противовеса МВФ – "Азиатский". Но это не значит, что в нём заинтересована только лишь Азия. Например, четвёртый крупнейший соинвестор – Германия, со своим вкладом в 4 с половиной миллиарда долларов.

В создании банка, среди прочих, приняла участие Британия, Франция, Италия, Южная Корея и Саудовска Аравия. Всё это – признанные союзники США. И действовали они вопреки явному дипломатическому давлению из Вашингтона. Потому что Запад стал понимать: у Востока – большое будущее.

"Этот банк – нечто принципиально новое! Инициатива исходит от Китая, от Азии в целом. И это ясно показывает, что сейчас действительно происходит ребалансировка мировой экономики", — уверен Пьер Граменья, министр финансов Люксембурга.

Россия и Китай в рамках нового института в ближайшие месяцы определят список приоритетных проектов. Конечно, совместные планы несколько застопорились. Сейчас и в Поднебесной, и в России есть ряд проблем как экономического, так и рыночного характера. Но это не означает отмены сотрудничества. Максимум – перенос целей по срокам.

Всего пара месяцев отделяет Азию от начала реальных инвестиций важнейшего регионального института. Один лишь факт создания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций заставил Конгресс США позволить существенно увеличить роль юаня в валютной корзине МВФ. Причём сделано это было ещё до официального открытия банка. Возможно, "мировая" финансовая система движется к тому, чтобы стать действительно мировой, а не смещённой в сторону Запада.

Сегодня