Тема:

Ядерная программа Ирана 14 суток назад

С Ирана сняты санкции

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что Евросоюз приветствует начало имплементации соглашения по иранской ядерной программе и подтверждает снятие с Исламской Республики Иран всех экономических и финансовых санкций, связанных с иранской ядерной программой.

"Иранские санкции, относящиеся к СВПД [Совместному всеобъемлющему плану действий], снимаются, — цитирует высказывание Могерини РИА Новости — Мы также благодарим австрийские власти и всех, благодаря чьим усилиям данное соглашение стало возможным".

Госсекретарь США Джон Керри также подтвердил, что вступают в силу обязательства США по снятию санкций с Ирана, так как Тегеран полностью выполнил свои обязательства перед МАГАТЭ. "Я подтверждаю, что МАГАТЭ верифицировало полное выполнение Ираном его обязательств в секции 15.1-15.11 приложения V Совместного всеобъемлющего плана действий. Связанные со снятием санкций обязательства США вступают в силу", — заявил он.

Президент США Барак Обама уже издал указ о снятии с Ирана санкций. "Я определил, что имплементация Ираном мер, обозначенных в Совместном всеобъемлющем плане действий, представляет собой фундаментальное изменение обстоятельств, связанных с иранской ядерной программой, — заявил глава американской администрации. — В связи с обязательствами США, касающимися санкций, я отзываю исполнительные указы, связанные с санкциями".

Как сообщили в МИД России, за пределы Ирана вывезен весь предусмотренный Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД) объем обогащенного урана. Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что Россия сыграла ключевую роль в создании условий для начала выполнения СВПД: в результате тесного взаимодействия между "Росатомом" и Организацией по атомной энергии Ирана за пределы территории Исламской Республики вывезен весь предусмотренный СВПД объем обогащенного урана, что было одним из центральных и наиболее трудоемких условий.

В Москве убеждены, что успешная реализация СВПД будет способствовать упрочению режима ядерного нераспространения, поможет решению комплексных задач укрепления международной и региональной безопасности, прежде всего, на Ближнем Востоке и в Персидском заливе, сообщает ТАСС.

Сегодня