Красота и мощь: истребители Су-35 начали охрану мирного неба на Дальнем Востоке

Аэродром "Центральная-Угловая" принял пополнение – истребители Су-35. Они по праву считаются лучшими в мире. Новая авионика, полностью цифровое управление, объединяющее все бортовые системы в единый комплекс, да и внешне, этот самолет выглядит настоящим красавцем.

"Переворот на горке", "форсированный разворот", "вираж" — эти фигуры высшего пилотажа над родным аэродромом, еще на старом, добром, по-прежнему уважаемом во всем мире самолете Су-27, демонстрирует командир истребительного авиационного полка Александр Одуев. Сегодня он с гордостью представляет новое поколение истребителей – Су-35.

В полку этого события с нетерпением ждали. Многоцелевые истребители теперь будут прикрывать небо над Владивостоком, а если потребуется, над любой другой точкой региона.

"Это полностью новые авиационные комплексы, он создан в тех же габаритах, что и Су-27, но вся авиационная составляющая полностью новая. В ней заложены все новейшие достижения отечественной промышленности. Работает как по земле, так и по воздуху. Враг не уйдет от этого самолета", — не скрывает радости Александр Одуев, командир истребительного авиационного полка.

Впрочем, командиру еще только предстоит сесть в кресло новой машины. А вот пилотам, перегонявшим новую технику из Комсомольска-на-Амуре уже есть, что рассказать об уникальной начинке новой "Сушки".

"На этом самолете установлена система автоматического управления тягой. (склейка) Я задаю самолету скорость, которую он выдерживает. Вбиваем маршрут, ставлю автоматические режимы и самолет идет по маршруту без вмешательства летчика", — поясняет Александр, пилот Су-35.

Ну а кроме всего прочего – новые двигатели с управляемым вектором тяги, который позволяет пилотам творить чудеса в небе, огромная для истребителя дальность полета без дозаправки, возможность атаковать сразу 8 целей в воздухе и 40 на земле, способность обнаружения противника в радиусе 400 километров.

В полку летают на разных самолетах. Это и МиГи – истребители дальнего действия, и многофункциональные Су. Плановое перевооружение боевых машин началось еще в прошлом году — в рамках контракта минобороны и сейчас завершается. Ранее истребители встали на боевое дежурство в Хабаровском крае.

"Буквально месяц назад первую партию самолетов МиГ-31БМ, последней модификации полк начал получать и сегодня уже приступили к его теоретическому переучиванию, ближайшее время приступят к практике, это же касается и новых истребителей Су-35С которые начали поступать на вооружение", — рассказывает Олег Акопян, старший штурман дальневосточного авиационного соединения.

Тем временем, министерство обороны заключило еще один крупный контакт на поставку новейших Су-35 в вооруженные силы страны – общей суммой более 60 миллиардов рублей.

Сегодня