Дакар-2016: високосный год вновь стал серебряным для команды "КамАЗ-Мастер"

Плюс 40 в тени, и плюс 50 в кабине. Русла давно высохших рек, гористая территория и камни по краю дорог. Всё это — атрибуты последних этапов ралли-марафона Дакар-2016. Участники самого знаменитого ралли-рейда в мире прошли заключительный 13-й этап. Финишировал в аргентинском Росарио — родном городе Эрнесто Че Гевары и Лионеля Месси.

С 2009 года ралли-марафон Дакар проводят в Южной Америке. В этом году маршрут пролегал по территории всего двух стран — это Аргентина и Боливия. КамАЗ-Мастер в этом году представляли четыре пилота, трое их которых — Каргинов, Мардеев и Николаев — в предыдущие годы становились чемпионами. До 10-го этапа казалось, что главный конкурент голладнца Жерара де Роя в борьбе за первое место в общей классификации — это Эдуард Николаев. Он шел вторым, отставание не выглядело огромным. Но на 180-м километре 10-го этапа — на пути из города Белен в Ла Риоху — КамАЗ Николаева завалился в песках на бок. Потеряли почти 3,5 часа — тогда экипаж Николаева фактически и лишился шансов на чемпионство. За один этап откатились со второго на десятое место.

С точки зрения борьбы за первое место последние этапы превратились скорее в формальность. Прошлогодний чемпионский экипаж во главе с Айратом Мардеевым вышел на второе место. Отставали от де Роя более чем на час — отыграть такое отставание за 2-3 этапа, причем когда последний — всего 180 километров, можно только в случае форс-мажора. Так что тактика Мардеева в конце Дакара была простая: сохранить статус-кво.

С тех пор, как Дакар сменил африканскую прописку на южноамериканскую — пилоты команды КамАЗ в зачете грузовиков уступали первое место лишь однажды — в 2012-м.

И вот вновь високосный год — и вновь КамАЗ .. непривычно не лидер. Большого золотого бедуина получит уже упомянутый Жерар де Рой. Пилот из Нидерландов на грузовике Ивеко. 13 этапов он преодолел за 44 часа и 42 с небольшим минуты. Мардеев отстал на час десять и снял с себя чемпионские полномочия. Экипаж Эдуарда Николаева 7-ой, Каргниов и Сотников — на 14 и 15-м месте.

Вслед за Африка Эко-Рейс завершился Дакар-2016. Но ралли-рейды в этом году на этом не заканчиваются. 8 июля на Красной Площади стартует Шелковый Путь. 9 тысяч километров по маршруту Москва – Астана — Пекин, и многие говорят, что это будет даже круче Дакара.

Сегодня