Тема:

Ядерная программа Ирана 14 суток назад

Отмена санкций: Иран делает большой шаг навстречу Западу

За развязкой этой истории, которая длилась 20 лет (ещё в 1995-ом США ввели против Тегерана односторонние торгово-экономические санкции) без преувеличения следил весь мир. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф озвучивают совместное заявление.

"Сегодня — день запуска Совместного всеобъемлющего плана действий. Со дня подписания соглашения мы работали над тем, чтобы его запустить. Так как Тегеран выполнил все свои обязательства, касающиеся его ядерной программы, что подтвердило МАГАТЭ, международные и односторонние финансовые и экономические санкции с Ирана снимаются", — сообщила Федерика Могерини.

"Я лишь хочу поблагодарить всех участников процесса за итог нашей совместной работы и извиниться перед журналистами за долгие часы ожидания", — поддержал коллегу Зариф.

Затем слово берёт Джон Керри. Старается немного разбавить настроение собравшихся журналистов. Напомнил, что на этом история не заканчивается.

"Сегодня, 17 января, глава МАГАТЭ поедет в Тегеран для обсуждения дальнейших шагов. И вот, что я хочу сказать — если Тегеран решит нарушить обязательства по ядерной программе, у нас будет достаточно времени для соответствующей реакции", — вяло грозит вслед ушедшему поезду Керри.

Иран и "шестерка" международных посредников – это США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия пытались решить иранский вопрос в течение нескольких лет. Ключевые договоренности – достигли в прошлом июле. Исламская Республика обязалась превратить завод в Фордо в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума, отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны. Тегеран также пообещал не обогащать уран выше порога в 3,67 процента и ограничить объемы этого урана 300 килограммами на срок в 15 лет. Именно Россия сыграла в этой истории ключевую роль. Об этом заявил Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. И заодно отметил, что это едва ли не единственный верный внешнеполитический шаг администрации Барака Обама. А вот, как на новости из Вены отреагировал российский МИД:

"Рассчитываем, что все стороны договоренности продолжат ответственно и добросовестно подходить к вопросам, касающимся дальнейшего выполнения обязательств согласно СВПД. Успешная реализация Плана действий будет способствовать упрочению режима ядерного нераспространения, поможет решению комплексных задач укрепления международной и региональной безопасности, прежде всего, на Ближнем Востоке и в Персидском заливе", — сообщила пресс-служба МИД на своей официальной странице в Фейсбуке.

В самом Иране новости о снятии санкций, разумеется, восприняли как повод для праздника. Президент страны поздравил жителей в Твиттере. Написал, что это победа величия и терпения Иранской нации. Значение отмены санкций в отношении Исламской республики, действительно сложно переоценить

"Иранский народ ждет снятия экономических санкций, потому что мы мгновенно увидим много результатов. Европейские страны рвутся и ждут, не дождутся, когда они смогут поехать в Иран и заключить там сделки. Несмотря на то, что страны Запада пытаются захватить этот интересный для мировой экономики рынок, у России есть больше шансов иметь свое крепкое место на всех уровнях с Исламской республикой Ирана", — уверен Хаджи Али Ахмад, эксперт по Ближнему Востоку.

Был и ещё один повод для оптимизма: в преддверии отмены санкций Вашингтон и Тегеран обменялись заключенными. Об этих планах было известно давно, но то, что произойдёт так быстро – их родственники не ожидали.

"Это просто невероятно! Сейчас мой муж уже покинул Иран. Он в Германии – там надо пройти медицинское обследование. Эта история казалась бесконечной – я уже готовилась к очередным пяти годам одиночества. Но в итоге всё завершилось раньше – никто из нас этого не ожидал", — радуется Нахмен Абедини, жена Саида Абедини.

Впрочем, эксперты из США напоминают: речь идёт об отмене так называемых вторичных санкций – то есть ограничений на ведение деловых отношений с Тегераном для физических и юридических лиц третьих стран и иностранных филиалов американских компаний. А для резидентов США — ограничения остаются в силе. Банковские авуары и собственность правительства Исламской республики в Соединенных Штатах – по-прежнему заморожена. Зато Иран снова может продавать сырьё и другие продукты, из черных списков удалены более 400 фамилий, и Тегеран получил доступ к 50-ти миллиардам долларов замороженных активов. Правда, в Белом Доме считают, что эти деньги не спасут Иран от текущих экономических проблем. Мол, Тегерану нужна сумма в 10 раз больше.

Сегодня