Тема:

Выборы президента США 1 сутки назад

Из-за обмена заключенными с Тегераном Обама попал в опалу

Пока в США готовятся к очередному туру предвыборной борьбы у демократов, республиканцы набирают очки, комментируя актуальные вопросы внешней политики. Главная тема выходных – обмен заключенных между Вашингтоном и Тегераном. По условиям сделки Иран освобождает четырех американцев, тогда как в Исламскую Республику возвращаются семь уже бывших заключенных. В политических кругах США к решению отнеслись довольно сдержанно. Республиканцы и вовсе усомнились в выгодности договоренностей. Говорят, что в них могут быть подводные камни.

"Пока мы не знаем всех подробностей сделки, по которой наши граждане вернулись домой, однако вполне возможно, что некоторые ее элементы представляют серьезные проблемы", — заподозрил неладное кандидат в президенты Тед Круз.

Ну а сенатор от Флориды Марко Рубио считает, что заложники стали для Ирана хорошим инструментом в переговорах. И уступки нынешней администрации, по его словам, сыграют плохую службу для следующего президента.

"Конечно, то, что американцы возвращаются домой – это хорошая новость. Но мы не должны были участвовать в таких обменах. Знаете, почему Иран позволяет себе брать наших граждан в заложники? Потому что они знают, что в такой ситуации Барак Обама пойдет на уступки и заключит с ними договор. Это станет прецедентом и для других стран и организаций по всему миру", — не упустил случая лягнуть нынешнего президента Марко Рубио.

Не прошел мимо и фаворит президентской гонки в США от республиканцев Дональд Трамп. Бизнесмен напомнил — сколько Иран получит в результате ослабления американских санкций и как следствие доступа к замороженным активам.

"По сути, они получают 150 миллиардов долларов, плюс этих семерых, а мы – четверых. Выходит не слишком хорошо. Тем не менее, я счастлив, что они вернутся. Однако то, что они находились там так долго – это позор", — подсчитал сальдо Дональд Трамп.

Ну а в воскресенье очередные дебаты пройдут у кандидатов в президенты от Демократической партии. Иранский вопрос – один из главных на повестке.

Сегодня