Тема:

Свиной грипп 1 месяц назад

Свиной грипп: о чем стоит знать, чтобы не заболеть

В России участились заболевания так называемым свиным гриппом. Например, в Дагестане с начала зимы зафиксировано более 60-ти случаев, а в Адыгее за первую неделю нового года — 21 случай. В Ханты-Мансийске закрылась на карантин окружная больница — там 20 пациентов с этим заболеванием. Тем не менее, Минздрав уверяет, что бить тревогу рано и говорить об эпидемии не стоит.

Почувствовав недомогание, Андрей Иванов спешит к врачу. Житель Ставрополя беспокоится, что заболел тем самым свиным гриппом. Опасения не беспочвенны: в регионе зафиксировано уже 35 случаев заражения H1N1.

В Роспотребнадзоре твёрдо заявляют, что в России эпидемии нет, но количество заболевших действительно растёт. Хуже всего ситуация в республиках Северного Кавказа и на юге России. Специалисты связывают это со сложной эпидемиологической обстановкой у соседей — на Украине и в странах Закавказья. По информации, которая приходит из регионов, жертвами H1N1 только за первые две недели года стали не менее 30 человек. Никто из них не был привит от гриппа.

Спасительные прививки заблаговременно сделали всего 32 процента россиян. Врачи предупреждают, что бежать за вакцинами сейчас – поздно: иммунитет не успеет развиться. Медики настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением. Да и свиной грипп не оставляет на это времени: осложнения появляются уже в течение трех дней.

Анна Попова, глава Роспотребнадзора рассказала, что такой грипп начинается с высокой температуры и кашля. Только в половине случаев бывает насморк, а в десяти процентах — конъюнктивит. Поэтому люди часто говорят – у меня простуда. Это вовсе не так. "К этому надо относиться крайне серьёзно, потому что очень быстрое развитие тяжёлых пневмоний, с которыми тяжело справиться даже в стационаре", — подытожила Попова.

В Краснодарском крае ситуация одна из самых сложных – около ста жителей региона уже болеют свиным гриппом. Четыре летальных случая. И без того напряжённую обстановку на Кубани кто-то искусственно подогревает. Жителям городов приходят аудио сообщения от якобы сотрудницы больницы скорой помощи. Женщина убеждает, что количество погибших от H1N1 в регионе уже исчисляется десятками.

Такое сообщение получил и главврач краснодарской больницы скорой медпомощи. Говорит, судя по терминологии, женщина никакого отношения к медицине не имеет. И она точно не работает в этом учреждении. Иначе знала бы, что сюда вообще не отправляют с симптомами гриппа.

По прогнозам Роспотребнадзора, сезон гриппа только начался. Пик заболеваемости придётся на середину февраля. Врачи просят не поддаваться панике, всё под контролем. Чтобы не заболеть, медики традиционно советуют в ближайшее время избегать людных мест и чаще мыть руки.

Сегодня