Тема:

Нефть и газ 9 суток назад

После отмены санкций Иран решил вдвое увеличить экспорт нефти

Global Look Press

После отмены санкций Иран планирует вернуть себе прежние позиции в ОПЕК и к осени 2016 года увеличить экспорт нефти до двух миллионов баррелей в день. Пока действовали санкции, экспорт иранской нефти приближался к отметке в миллион баррелей в день. В планах властей страны – через несколько месяцев увеличить объемы еще на полмиллиона, а месяцев через 6-7 еще на полмиллиона. Сырье покупали Индия, Китай, Япония, Турция и Южная Корея, передает РИА Новости.

16 января руководством МАГАТЭ было официально подтверждено, что Тегеран выполнил свои предварительные обязательства по соглашению о ядерной программе, заключенному с пятью постоянными членами Совбеза ООН и Германией. Соответственно, участники сделки, включая США и ЕС, объявили о выполнении своих обязательств перед Ираном — снятии санкций с этой страны.

Однако пока США сняли только "второстепенные" санкции с ИРИ. По данным Минфина страны, санкции прекращены в отношении финансовых и банковских транзакций частных лиц и организаций, включая Центробанк Ирана, Национальную государственную нефтяную компанию (NIOC), торговую компанию Naftiran Intertrade Company и организацию по танкерным перевозкам грузов National Iranian Tanker Company.

Сегодня