Die Presse рассказала о сомнительных мечтах Эрдогана

EPA

Немецкое издание Die Presse считает, что войну с курдами и теракты в Стамбуле президент Реджеп Эрдоган пытается объяснить не ошибками в собственной политике, а внутренними и внешними врагами. После терактов в Стамбуле премьер Турции Ахмет Давутоглу намекнул, что виноваты не только курды, кто-то из "врагов" — они могли использовать ИГИЛ (запрещенную в РФ).

Издание напоминает, что год назад мирный процесс с курдами был одним из важнейших вопросов политики Эрдогана. Однако когда мирные попытки кризисного урегулирования привели к потере голосов его партии на выборах, глава страны изменил стратегию. Это привело к гражданской войне.

Успехи РПК в Сирии тоже оскорбили турецкие власти – у них появилась заинтересованность в протяженности сирийского конфликта, поэтому Эрдоган помогает противникам Башара Асада. Анкара верит, что Асад, в конце концов, потеряет власть. Однако спустя пять лет после начала конфликта президент Сирии по-прежнему в президентском кресле, пишет Die Presse.

Турецкая политика на Ближнем Востоке давно не блещет успехами. За время своего правления Эрдогану удалось испортить отношения с Ираком, Ираном, Египтом и Израилем. А ухудшение отношений с Россией еще больше подорвало влияние Анкары, передает РИА Новости.

Сегодня