Тема:

Нефть и газ 22 суток назад

Новак рассказал о плюсах дешевой нефти

Хотим мы того или нет, но нефть для России пока остается важнейшим ресурсом. О ней и новых вызовах в интервью "Вестям недели" рассказал министр энергетики страны Александр Новак.

- Александр Валентинович, не торгуем ли мы сейчас нефтью себе в убыток? Какая цена нефти для России будет убийственной?

- Российские компании чувствуют себя уверенно даже при тех ценах, которые складываются сегодня, потому что себестоимость добычи нефти в России одна из самых конкурентоспособных — от 5 до 15 долларов. Сегодня мы находимся в очередном цикле, который заканчивается, когда предложение нефти превышает спрос на нее. Этот цикл наиболее сложный и трудный за последние 45 лет, с 70-х годов прошлого года. И он более длительный по восстановлению, чем раньше, и более глубокий. Цены упали более чем в три раза.

- А что будет? Где дно?

- Мы считаем, что восстановление потребует как минимум полтора года, когда баланс спроса и предложения начнет выравниваться. В среднем это 40-50 долларов в тех ценах, которые в случае восстановления могли держать баланс спроса и предложения.

- Есть ли для России плюсы в низких ценах на нефть?

- Самое главное — это шанс диверсифицировать нашу экономику и уменьшить ее зависимость от углеводородов. А это, учитывая плавающий курс рубля, дает возможность повысить конкурентоспособность нашей промышленности, внедрять инновационную продукцию. Для экспортеров это хорошо — развивать экспорт сельского хозяйства, машиностроения. То есть у нас есть прекрасный шанс в условиях низких цен сделать экономику более конкурентоспособной.

- В Крым проложили первую нитку, вторую, скоро проложат третью. Что такое "нитка"? Это какой-то жаргон профессиональный?

- Да, используется такой профессионализм — нитка. На самом деле речь идет о высоковольтном подводном кабеле, который производится специально. Это кабель большого диаметра. С броней, с соответствующими с оптоволокном, с сердцевиной, которая передает электроэнергию и ток. Каждая нитка — это четырнадцать километров многотонного кабеля, который укладывается. Для того чтобы сделать одну нитку в 220 киловольт, нужно проложить четыре кабеля длиной четырнадцать километров.

- В мае работа будет закончена?

- Безусловно. Наши задачи и планы, которые мы не собираемся сдвигать, — это закончить работы 1 мая. То есть в течение оставшихся трех с половиной месяцев мы введем в эксплуатацию еще 400 мегаватт мощностей. И энергетики, я уверен, справятся.

Сегодня