Сирийские военные при поддержке ВКС РФ взяли Сальму

Автор: Дмитрий Киселёв

Большая победа на сирийском фронте. Город Сальма, что недалеко от границы с Турцией, перешел в руки правительственных войск Сирии и освобожден от террористов.

Сальма — стратегический пункт, как раз та территория, за счет которой Эрдоган рассчитывал увеличить размеры своей страны. Сейчас обломилось. Взятие Сальмы можно сравнить с началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Тогда это был Сталинград, но потребовалось и закрепление успеха — под Курском.

Автор: Евгений Поддубный

Сирийские военные взяли под контроль Сальму — город в горной Латакии, расположенный недалеко от турецкой границы. Они лишили боевиков прикордонного опорного пункта, который для исламистов являлся гарантией контроля над дорогами, что позволяют из Турции входить в Сирию в этом районе.

Сальма — населенный пункт в низине. Рядом находятся господствующие высоты, которые были превращены радикалами в мощные укрепленные пункты. Рельеф позволял боевикам удерживать населенный пункт, несмотря на то что на этом направлении были сконцентрированы значительные силы сирийской армии, артиллерия, танковые и мотострелковые подразделения.

Ранее боевики планировали отсюда продвигаться к Латакии, и эта угроза была более чем реальной. Теперь же у военных Сирии появилась возможность планировать операцию по возврату контроля на этом участке сирийско-турецкой границы.

Эта победа важна еще и потому, что именно это направление используют протурецкие группировки, которые противостоят сирийской армии, для переброски на передовую боеприпасов, вооружения, продовольствия, живой силы.

В приграничном регионе Турции давно действует инфраструктура для переброски боевиков в горную Латакию, а турецкий город Рейханлы — например — крупнейший перевалочный пункт джихадистов. Здесь активное участие в операции принимали бойцы сил национальной обороны, ополчение.

Сегодня