В Дэйр-эз-Зор протянулась воздушная дорога жизни

Бойцы сирийского отряда "Соколы пустыни" при поддержке российской авиации, артиллерии и Вооруженных сил Сирии вошли в Сальму первыми.

Сообщение о том, что над центральной площадью Сальмы поднят государственный флаг Сирии, приходит сразу после полуночи. Пока российские бомбардировщики в течение двух суток наносили точные удары по укреплениям боевиков, отряды ополчения и регулярной сирийской армии заняли все семь господствующих высот на подступах к городу.

Им действительно есть чему радоваться — пал оплот террористов в горной Латакии, который боевики укрепляли в течение всех четырех лет, пока он находился под их контролем.

"Мы больше месяца пытались безуспешно зайти в Сальму, но никак не получалось. Освобождать город было необходимо, поэтому российские летчики спасли сотни жизней наших бойцов", — говорят сирийские военные.

Саперы проверяют в Сальме каждый дом, каждый двор. Подбитая или брошенная террористами техника подчас оказывается заминирована.

За четыре года войны даже те простые сирийцы, которые никогда ранее не держали оружия в руках, стали опытными воинами.

Освобождением Сальмы сирийская регулярная армия и ополчение открыли дорогу для дальнейшего продвижения к границе с Турцией.

В отличии от Сальмы, находящийся на северо-востоке страны Дэйр-эз-Зор, боевиками ИГИЛ взят так и не был. Около десяти тысяч мирных жителей и примерно столько же сирийских военных и ополченцев в полной блокаде обороняют его уже четвертый год. Для снабжения осажденных продуктами сирийские Военно-воздушные силы открывают воздушный коридор.

"В Дэйр-эз-Зоре люди голодают. Это настоящая блокада. То, что мы начинаем делать сегодня, — это как дорога жизни. Воздушная дорога жизни, если хотите", — сказал Али, авиатехник ВВС Минобороны Сирии.

На борту сирийского транспортного Ил-76 почти 30 тонн продовольствия: сахар, мука, консервы. Министерство обороны России выделило несколько тысяч продпайков.

Аппарель открывается, когда самолет начинает разворот над центром города. Одна за другой платформы с продовольствием выезжают из фюзеляжа. Гуманитарный груз доставлен в осажденный боевиками ИГИЛ город. Главная задача — сделать все, чтобы Дэйр-эз-Зор выстоял до полного снятия блокады.

Сегодня