Тема:

Нелегалы в Европе 1 час назад

Проукраинская пропаганда на голландцах не сработала

Автор: Дмитрий Киселёв

Под напором наплыва беженцев Европа меняет лицо. канцлер Австрии Вернер Файман объявил, что страна приостанавливает действие Шенгенского договора и вводит на границе усиленную проверку всех въезжающих в страну.

Когда же на таком фоне европейцам объясняют необходимость ввести безвизовый режим еще и с Украиной, то не всем это понятно. Голландцы, например, даже решили провести референдум по целесообразности ассоциации Украины с ЕС. Голосование намечено на 6 апреля. От результатов будет зависеть многое, ведь по правилам, чтобы Соглашение об ассоциации вступило в силу, его должны ратифицировать все страны Евросоюза.Чего же испугались голландцы?

Автор: Антон Лядов

Каждый день в проправительственных газетах Нидерландов — одна-две заметки. На фотографии обязательно Петр Порошенко, а также премьер министр Нидерландов Марк Рютте улыбаются и смотрят в одном направлении. Запустили целую пропагандистскую кампанию. Впрочем все, чего удалось пока добиться, — это то, что почти полмиллиона граждан Нидерландов заявили: они придут на референдум и скажут "нет" ассоциации с Украиной.

Амстердам, Роттердам, Гаага — активисты, выступающие против ассоциации Украины и ЕС, собираются на центральных площадях по несколько раз в неделю. "Больше всего нас раздражает, что деньги голландских налогоплательщиков будут утекать на Украину — в страну с полностью разрушенной экономикой", — говорят они.

Передачи на телевидении, форумы в Интернете. Активисты соорудили целую видеостудию. Монтируют агитационные ролики — из них большинство голландцев только сейчас узнают, что на самом деле происходит на Украине.

Ультранационалисты давно заполонили украинский парламент. Подписывая соглашение c Украиной, Европейский Союз просто постепенно подкрадывается к границам с Россией. То же самое было с Грузией и Молдавией. Эти страны — коррумпированные олигархические общества с разрушенной экономикой, которым понадобится огромное количество денежных вливаний.

Чтобы оценить масштаб вливаний, Харри ван Боммель — уже почти 20 лет депутат Нидерландского парламента — на Украину ездил лично.

"Нам придется вложить миллиарды, которые все равно осядут в карманах олигархов. В Нидерландах на самом деле практически никто не хочет того, чтобы Украина сближалась с Евросоюзом. Посмотрите на выдержки из того самого соглашения, которое нас просят одобрить. Статья 379-я предполагает, что Европейский Союз — в частности, Нидерланды — должен поддерживать развитие украинской промышленности и экономики. Секундочку, но у нас у самих большие проблемы с этим! То есть мы заплатим за то, чтобы у нас появились новые конкуренты, которые придут к нам и разрушат внутренний рынок?!" — возмущен Харри ван Боммель.

Харлинген. Северная часть Нидерландов. За последние пять лет доходы местных фермеров от продажи пшеницы здесь упали в два раза. Но кардинально ситуация изменится, если ЕС окончательно одобрит ассоциацию с Украиной — страной, которая входит в "десятку" мировых лидеров по производству зерновых. Если экономические границы падут, десятки и сотни голландских фермеров разорятся окончательно.

"36 гектар земли у нас стоят 70 тысяч евро. На Украине на порядок меньше. Если у них будет дешевый товар, мы можем потерять огромное количество наших контрактов. Кроме того, на Украине невероятный уровень коррупции. Мы знаем, как они привыкли работать. Возьми сто долларов и напиши мне, что все хорошо. С нами так не получится", — говорят голландские фермеры.

Именно по такой схеме в Киеве пытался заработать на голландских картинах, которые украли из музея в Нидерландах. 24 работы общей стоимостью больше миллиона евро — сейчас их незаконно удерживают на Украине — пытались продать в десятки раз дороже реальной цены.

"Люди, с которыми мы встречались на Украине, рассчитывали, что коллекция обойдется в 50 миллионов евро. Картины мы так и не получили, а украинцы попытались продать их кому-то еще. Наш эксперт выяснил, что с преступлением связано высшее руководство — Валентин Наливайченко и Олег Тягнибок. Конечно, из-за всей этой истории у Украины большие проблемы с имиджем в глазах голландцев", — сказал Ад Геердинк, директор Музея изобразительных искусств "Вестфриз".

Видимо, понимая, что имидж нужно восстанавливать, в музей срочно приехали украинские журналисты. "Мы уверены, что Украина войдет в ЕС", — сказали они. И их не волнует, что большая часть голландцев против этого. И это — похоже — официальная позиция Киева по поводу голландского голосования — принимать Украину в ассоциацию или нет.

"Этот референдум не остановит ассоциацию. Вы должны понять это и в ЕС, и на Украине", — заявил Петр Порошенко.

"Порошенко по сути говорит нам: мне плевать, проголосуете вы за или против, мы продавим эту ассоциацию в любом случае. Это такая демократия по-украински. Оставьте ее у себя", — заявил инициатор проведения референдума Тьери Боде.

В знаменитом квартале красных фонарей новость о сближении Украины с Нидерландами тоже восприняли с тревогой. "Украинок с каждым днем все больше. Они постепенно захватывают бизнес. У них уже даже есть свое отдельное место в конце улицы, — жалуются сутенеры. — Им пока еще тяжело, потому что Украина пока не Европа, но ситуация изменится".

И действительно. Статья 16-я Соглашения ЕС и Украины. Стороны будут тесно сотрудничать по вопросам предоставления убежища. Кроме того, должны вместе решать проблемы мигрантов. Еще одна болевая точка Нидерландов.

Город Гельдермальсен. Центр страны. Повсюду на столбах здесь наклейки: "Скажи "нет" центру для беженцев!" Речь идет о пансионате, который голландские власти предложили построить здесь для полутора тысяч мигрантов. Когда местные жители поняли, что за один день таким образом население десятитысячного городка обновится на 10%, ответили моментально.

Забор вокруг здания городского Совета снесли за секунды. Там должны были решить, сколько денег выделить на вновь прибывших. В полицейских полетели камни, петарды, куски забора.

Местный житель Реймонд тогда едва увернулся от полицейской дубинки. "Я абсолютно против того, чтобы люди приезжали наживаться на нас. Какая Украина?! Нам здесь хватает людей с Ближнего Востока. Посмотрите, сириец получил новый дом бесплатно! Целое поместье! 150 тысяч евро, не меньше. Мне, например, для того чтобы заработать на такой, придется брать ипотеку на 20-25 лет. Они получают все бесплатно, а мы от своих властей не можем добиться ничего!" — возмущен Реймонд.

Разорившийся мебельщик Пол ван дер Сляйс за 9 лет переговоров с правительством Нидерландов добился того, что в социальном центре раздачи еды ему разрешают выбирать самостоятельно, взять на неделю банку паштета или консервов.

"Когда в Европе начался банковский кризис, с нас начали срочно выбивать долги. В итоге я потерял бизнес. Единственная, кто работал в семье, — моя жена. Ее зарплата — 1750 евро в месяц. А счетов нам приходило на 1700. Получается, на жизнь нам оставалось всего 50 евро. Каждый день приходилось искать подработки. Я очень хочу задать вопрос нашему правительству, почему они тратят огромные деньги на решение проблем чужих граждан и не помогают своим?" — спрашивает Пол.

Активисты, взбешенные тем, что правительство наотрез отказывается их слушать, на протесты теперь выходят чуть ли не каждую неделю и активно собирают сторонников. К 6 апреля — на этот день назначен референдум по Украине — обещают привести на голосование минимум 5 миллионов человек — треть населения Нидерландов.

Сегодня