Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Европолитики зачастили в Донецк, несмотря на окрики своих МИД

Генштаб Украины объявил об очередной седьмой волне мобилизации. Порошенко ведь объявил, что Украина в этом году вернется в Донбасс. Если мобилизация, то, надо думать, возвращаться Порошенко планирует с войной, а не через исполнение Минских соглашений в своей части. Зато на Донбассе жизнь продолжается, пусть и не совсем мирная, но люди держатся и надеются на лучшее.

В МРЭО Донецка всем, кто приехал на перерегистрацию автомобиля, новые номера выдают далеко не сразу. Сначала — все как положено. Эксперт на площадке сверит номера кузова и двигателя, поинтересуется, есть ли аптечка и огнетушитель.

Теперь все происходит по-русски. Раньше требовалось использовать исключительно державну мову. Невдалеке на площадке экзаменуют желающих получить права категории "Б". Многие инструкторы автошкол — мастера спорта, они истосковались по работе.

Значение работы, которую проводит здешнее ГАИ недооценить сложно. В условиях, когда машины порой несколько раз за день меняли владельцев и по ту, и по другую сторону линии фронта, порядок надо было наводить. И его наводят.

"Ожидать каких-то положительных действий со стороны Украины не приходится. Это мы уже понимаем, так как они блокировали все информационные базы, даже те, которые были предназначены для розыска угнанных транспортных средств. Поэтому мы сейчас формируем свою базу", — отметил заместитель начальника Управления ГАИ МВД ДНР Сергей Паршиков.

Любой автомобиль, вызывающий малейшие подозрения, проверяют на угон. Основной костяк инспекторского состава работает в ГАИ еще с украинских времен. Многие воевали, кто-то на работу вернулся. А один инспектор в свое время выиграл конкурс "Лучший гаишник области". Абсолютная вежливость — конек и, что называется, фишка, сохраненная и преумноженная на новом месте работы.

Но, конечно, специфика военного времени ощущается. Наряд ГАИ сопровождают на дежурстве несколько вооруженных до зубов автоматчиков, но город как будто бы стремится жить мирной жизнью. Почти за час, проведенный на одном из перекрестков, ни одного нарушителя так и не задержали.

И за эту работу держатся. У сотрудников, по сравнению с украинскими временами, выросла зарплата, им выдали новую форму и, чего тогда отродясь не бывало, бензобаки патрульных машин все время полные. Преследование нарушителя теперь не проблема.

В Донецкой филармонии готовятся к большому концерту органной музыки. Сам музыкальный инструмент уникален — впервые эти трубы зазвучали Петербурге в далеком 1839 году.

То, что за эти клавиши действительно садился сам Петр Ильич Чайковский, известно доподлинно. Пульт с тех пор, конечно, был модернизирован, напичкан электроникой, но на трубах до сих пор можно найти автограф мастера, выполненный 177 лет назад. С тех пор настройка не прекращается — для такого большого органа это процесс по-хорошему бесконечный.

Наряду с огромным количеством проблем, с которыми столкнулась молодая республика, тотальная блокада со стороны Украины, которая, несмотря ни на что продолжает настаивать, что эти и территории, и граждане свои. Но, наверное, в банковской сфере это получается наиболее неказисто. Отключение от всех информационных систем привело к появлению целого класса ушлых предпринимателей, снимающих деньги с карточек дистанционно и под баснословные проценты, ведь банкоматы в ДНР сейчас преимущественно безмолвны и покрыты толстым слоем пыли. В такой ситуации республика была вынуждена начать формировать свою банковскую систему.

"Если Украина будет продолжать так же, как до этого, выполнять взятые на себя обязательства, то это, конечно же, непременно шаг, к которому мы придем, и нашими карточками можно рассчитываться не только в России, но, может быть, и в других странах", — сказал председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин.

Новые карточки в отделениях банка разлетаются, что называется, как горячие пирожки. Уже выдано сто тысяч, готовы к выдаче еще двести. Причем интеграция в банковские системы других стран технологически возможна, дело лишь в политическом решении.

Как тут надеются, уже совсем скоро в прошлое уйдут очереди в операционную кассу, ведь в магазинах картой расплачиваться уже можно. А тут от такого уже успели отвыкнуть.

В Донецк зачастили политики из Европы, несмотря на окрики своих официальных МИД. Посмотреть на жизнь здесь и остатки донецкого аэропорта приезжают французы, депутаты парламента Чехии. Разумеется, категорически против таких визитов и украинский МИД. Но слишком многим в Европе сейчас уже кажется очень важным понять, что же здесь происходит. Ведь очевидно, что официальная позиция украинских властей, несмотря на все старания, такого представления совсем не дает.

Сегодня