Тема:

Ядерная программа Ирана 19 суток назад

США сняли санкции с Ирана и тут же пригрозили их ввести

США снова введут санкции против Ирана, если он продолжит реализацию своей ракетной программы. Об этом заявил президент Барак Обама, выступая со специальным обращением по случаю реализации соглашения с Ираном по ядерной программе, передает РИА Новости.

"США решительно продолжат поддерживать санкции в связи с нарушением прав человека в Иране, в связи с поддержкой терроризма со стороны Ирана и в связи с иранской ракетной программой", — подчеркнул американский президент.

Вместе с тем, достигнутое соглашение, по словам Обамы, отрезает "все пути к тому, чтобы Иран мог создать ядерную бомбу". Однако это "не решает всех проблем, существующих между США и Ираном".

Между тем, страны урегулировали спор насчет закупки Ираном военной техники из Соединенных Штатов. Спор длился с 1981 года. Теперь Иран получит на свой счет 400 миллионов долларов плюс проценты на сумму в 1,3 миллиарда, сообщил госсекретарь США Джон Керри.

В субботу страны МАГАТЭ получили финальный доклад экспертов агентства по иранской ядерной программе, предшествующий официальному началу ее реализации. ЕС и США подтвердили снятие с Ирана экономических и финансовых санкций, связанных с его ядерной программой.

Сегодня