РФ требует наказать польских вандалов, осквернивших памятник Красной Армии

Польские вандалы, которые осквернили памятник солдатам Красной Армии в городе Щецин, должны быть найдены и наказаны. Этого от Варшавы требует МИД России. У монумента разбили основание. Дипломаты подчеркивают: Польша подписала договор о защите монументов. Тогда почему Варшава не выполняет свои обязательства?

Каждый год они приносят сюда минимум два венка. Один с польским, один обязательно с российским флагом. Варшавские ветераны, не смотря на возраст, отлично помнят, кто и как освобождал столицу их родины.

"Как всем известно, по плану фашистов Варшава должна была быть уничтожена полностью, — напоминает Юзеф Брыль, председатель Общества "Польша-Восток". — Освобождение Варшавы стало символом не только возвращения стране ее столицы, но и важным элементом истории Польши: 17 января навсегда будет внесено в список событий, важных для всей страны".

Освобождение Варшавы – одна из самых кровопролитных операций Красной Армии. Почти 30 тысяч человек погибли, еще большее число получили ранения. Всего за четверо суток ожесточенных боев Красная Армия смогла форсировать реку Вислу и выгнать фашистов из города.

Немцы разрушили польскую столицу почти до основания. По приказу Гитлера после Варшавского восстания 1944 года город должны были снести с лица земли. "Вокруг были одни руины, ни одного целого здания, — вспоминает ветеран Юзеф Червиньский. – Немцы уничтожили Варшаву".

В составе Первого Белорусского фронта польскую столицу отбивала у фашистов и первая армия Войска польского. Ей выпала честь первой войти в город. Так что монумент в честь Победы, появившийся в Варшаве в том же 1945 году, вполне логично назвали "Братья по оружию". На нем русские и польские военные запечатлены бок о бок.

"Варшаву освобождали в кровавых боях, это действительна была страшная битва, — рассказывает Роман Орловский, ветеран. — Наши братья из Советской армии потеряли здесь около 30 тысяч человек погибшими и еще больше ранеными. Бои были тяжелейшие".

Но в 2011 году польские власти решили монумент снести под предлогом строительства метро. Обещали поставить памятник в другом месте, но обманули. Более того, в последние несколько лет в стране начался массовый демонтаж мемориальных скульптур в честь героев Второй мировой. На этой неделе, например, был сломан памятник в городе Щецин.

"Польская сторона, не обеспечивая защиту монументов, связанных с нашей историей, демонстрирует полное безразличие к межгосударственным соглашениям, участником которых она является, — говорит Мария Захарова, официальный представитель МИД России. — В Варшаве грубо нарушают положения основополагающего для отношений между двумя странами Договора о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года, в котором стороны дали четкие обязательства по охране памятников".

Тогда, в начале девяностых, польские власти обязались согласовывать с Россией любой демонтаж памятников в честь героев Второй мировой. Но на деле под бульдозеры, а зачастую и просто под руку вандалов попадают даже монументы на кладбищах.

В конце октября 2015 года, например, был сломан памятник на воинском захоронении в Любаве. Следом – на кладбище в Гарволине. Вот в Мелеце демонтируют табличку с благодарностью советским воинам, которые освободили этот город от фашистов.

В общем, власти делают все, чтобы жители страны забыли о роли советских солдат. Но жители, как будто назло, забывать не хотят. Судя по опросам, большинство поляков хотят возврата монумента "Братья по оружию" в Варшаву.

Сегодня