Тема:

Нефть и газ 4 суток назад

Освобожденный от санкций Иран выходит на нефтяной рынок

В Иране праздник: отмена санкций — на первых полосах всех газет. МАГАТЭ признает: Тегеран выполнил все обещания, которые дал международному сообществу.

На эту новость сразу отреагировали мировые торговые площадки, в первую очередь, ближневосточные. Ведь снимается запрет на экспорт нефти. Иран, кстати, уже заявил, что выходит на рынок.

А вот котировки на Саудовской и Катарской биржах рухнули, причем на шесть процентов. Правда, потом потери отыграли. Ну а президент Ирана Рухани заявил: низкие цены на нефть для Исламской республики не беда, наоборот — это вызов, возможность.

"Ядерное соглашение с мировыми державами открывает золотую страницу в истории страны. То, чего мы достигли — это победа всей нашей нации. Это достижение в том числе и наших вооруженных сил, ведь именно они принесли нам стабильность и безопасность. А не будь безопасности, не было бы и успеха на переговорах, — цитирует иранского президента Хасана Рухани телеканал "Россия 24". — Настало время для новых усилий по улучшению экономики и качества жизни населения. Ирану необходимо раз и навсегда сократить зависимость от нефтяных доходов, и низкие цены на нефть являются прекрасной причиной для того, чтобы это сделать".

Сегодня