Тема:

Свиной грипп 5 месяцев назад

Свиной грипп: как уберечься и как вылечить

И на фоне сложных погодных условий в России растет заболеваемость гриппом, так называемым свиным. Опасный штамм в этом году пришел с Украины. Счет заболевшим идет уже на сотни. Тяжелые осложнения стали причиной смерти десятков пациентов. Какие меры принять, чтобы уберечься от вируса и что делать, если появились первые симптомы заболевания?

В Россию вернулся один из самых опасных и смертоносных видов гриппа — свиной: это показали результаты лабораторных исследований. Его изначальные симптомы характерны для любых острых респираторных заболеваний: высокая температура, кашель, общее недомогание, но осложнения гораздо тяжелее — вплоть до летальных исходов.

Шесть лет назад и Россия, и Европа уже сталкивались с этим штаммом, и погибли тогда тысячи людей. Сейчас ситуация осложняется тем, что А(Н1N1) атакует страну сразу с двух сторон — из юго-восточной Азии, как это происходило из года в год, и с территории Украины (вот это впервые). Бороться приходится на два фронта.

"Конечно, есть такая проблема, как Украина, где уже сейчас бушует эпидемия в острой форме, — говорит министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. — Наша задача — эпидемию остановить".

Эпидемия в этом году начнется раньше, чем обычно — уже в январе. Эпидемиологический порог сейчас превышен в Уральском федеральном округе (почти на 13 процентов), и в Северо-Западном (на 4). Близок к превышению и Южный округ, особенно сложная ситуация в Волгоградской и Ростовской областях. Зафиксированы уже и смертельные случаи: в Новом Уренгое, в Екатеринбурге, в Магнитогорске. В Ростовской области от гриппа скончались уже четверо, и из них трое детей.

"У нас есть несколько смертей, — подтверждает министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. — И это связано, прежде всего, с поздним обращением за медицинской помощью. На пятые-шестые сутки обращения были. Через такое время развившаяся пневмония уже необратима".

В группе риска те, у кого ослаблен иммунитет — пенсионеры, дети и люди с хроническими заболеваниями. Ростовчанка Диана Завгородняя заразилась, будучи беременной, и несколько дней не обращалась к врачам.

Чем раньше диагностировать это заболевание, тем больше шансов на лечение. В стационаре пациенту обеспечат все необходимое, медики получили задание обеспечить несгораемый запас нужных препаратов.

В Ханты-Мансийске закрыта на карантин окружная больница, там — 20 пострадавших. В Краснодаре поликлиники с сегодняшнего дня работают без выходных, это связано прежде всего с огромным наплывом пациентов.

"Свиной" — название условное: это только потому, что животные им тоже, случается, болеют, но в абсолютном большинстве случаев инфекция передается от человека к человеку, в том числе и воздушно-капельным путем. Отсюда и рекомендации: избегать скопления людей, носить в общественных местах медицинские маски и особо тщательно соблюдать правила личной гигиены.

В этом году российские медики угадали с вакциной, в состав которой как раз входил штамм А(Н1N1), поэтому тем, кто заранее сделал уколы (а по стране это почти 40 миллионов человек) опасаться особо нечего. Прививки, кстати, сделать еще не поздно.

Сегодня