Тема:

Конфликт в Сирии 9 часов назад

Раскритиковав РФ, ООН не смогла доставить помощь в сирийский Дейр-эз-Зор

ООН не смогла доставить гуманитарную помощь в сирийский Дейр-эз-Зор, куда ранее министерство обороны РФ сбросило 22 тонны гуманитарного груза. По словам заместителя официального представителя генерального секретаря ООН Фархана Хака, сирийское правительство продолжает поставки хлеба, однако доступ к городу для гуманитарных и коммерческих поставок ограничен.

ООН было получено разрешение властей страны для доставки гуманитарной помощи в Дейр-эз-Зор по воздуху, "однако ожесточенные столкновения в окрестностях не позволили провести операцию", заявил Хак. Он сослался на данные гуманитарных агентств ООН, согласно которым около 200 тысяч человек в западной части Дейр-эз-Зора находятся под осадой. "Жители нуждаются в срочной гуманитарной поддержке, в частности — продовольствии и медицинской помощи. Поступают также сообщения о случаях истощения и голодания", — цитирует Хака РИА Новости.

В это же время он сообщил о том, что "агентства ООН и Сирийского Красного полумесяца находятся в пути, чтобы доставить продовольствие и медицинские средства в Забадани". Ранее помощь была оказана жителям Мадайи, Фуа и Кефрайи. "Это третий гуманитарный конвой, доставивший помощь в Мадайю, Фуа и Кефрайю, и первый — в Забадани," — сообщил Хак.

15 января 2016 года министерство обороны РФ опубликовало видео, на котором запечатлен сброс 22 тонн гуманитарного груза в районе Дейр-Эз-Зора в Сирии, на своей официальной странице в Facebook и на канале в YouTube. В комментарии к видео сообщается, что сброс проходил "с помощью российских парашютных систем". Однако в ООН назвали российскую помощь, доставленную по воздуху, неэффективной.

Сегодня