Евросоюз: сохранение статус-кво в Нагорном Карабахе неприемлемо

Евросоюз призвал продолжить диалог между Арменией и Азербайджаном с целью мирного разрешения нагорно-карабахского конфликта. Призыв прозвучал в заявлении Совета по сотрудничеству ЕС-Армения.

"ЕС подтвердил, что статус-кво является неприемлемым, и мирное разрешение этого конфликта остается приоритетным вопросом для ЕС", — отмечается в нем. "Ситуация с безопасностью вдоль линии соприкосновения и международной границы между Арменией и Азербайджаном является предметом серьезной озабоченности," — цитирует ТАСС заявление Совета.

Документ подтвердил свою поддержку переговорам при посредничестве Минской группы ОБСЕ, направленным на урегулирование конфликта.

В феврале 1988 года Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР, что послужило началом затяжного военного конфликта. В сентябре 1991 года было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как Нагорно-Карабахская республика не является стороной переговоров.

Сегодня