Тема:

Протесты в Македонии 6 месяцев назад

Македония осталась без премьера и парламента

фото EPA

Парламент республики Македония принял отставку премьера страны Николы Груевского, а также решение о своем самороспуске — оно вступит в силу 24 февраля. Об этом было объявлено по итогам парламентского заседания в Скопье вечером в понедельник, 18 января, передает РИА Новости.

"(Правящая) Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия македонского национального единства (ВМРО-ДПМНЕ) и (партия этнических албанцев) ДУИ подали письменное заявление с требованием о самороспуске Собрания, решение вступит в силу 24 февраля. Досрочные парламентские выборы пройдут через 60 дней — 24 апреля", — сообщил телеканал A1ON.MK.

За соответствующее решение проголосовали 72 из 109 присутствовавших на заседании парламента депутатов, один высказался против, еще шестеро воздержались. Тридцать депутатов от оппозиционного Социал-демократического союза Македонии (СДСМ) покинули зал во время голосования.

Ранее лидер СДСМ Зоран Заев — главный оппонент экс-премьера Груевского — выступил противником апрельских выборов. По его мнению, за оставшееся время невозможно подготовить парламентские выборы в Македонии с точки зрения непредвзятого освещения кампании в СМИ и проверки избирательных списков. Ранее он неоднократно говорил о тысячах фиктивных зарегистрированных избирателей.

В мае 2015 года противоречия между сторонниками Заева и Груевского стали причиной парламентского кризиса и массовых уличных протестов в македонской столице Скопье. Перед этим разразился коррупционный скандал: оппозиция обнародовала материалы, компрометирующие министров из правящей партии. Весной 2015-го стороны вступили в переговоры при активном участии еврокомиссара Йоханнеса Хана и послов Великобритании и США в Македонии.

Покинув пост премьера, Никола Груевский выполнил обязательный пункт межпартийного соглашения о выходе из внутриполитического кризиса в стране, подписанного 15 июля 2015 года, передает ТАСС. Согласно договору, на пост технического премьера, который должен возглавить временное правительство, правящая партия ВМРО-ДПМНЕ предложила своего генерального секретаря Эмила Димитриева. Его кандидатура была выдвинута центральным комитетом ВМРО-ДПМНЕ.

Президент Македонии Герге Иванов на официальной церемонии в президентской резиденции "Водно" поручил Димитриеву формирование временного правительства страны. Основной задачей главы технического правительства Македонии будет подготовка к досрочным парламентским выборам.

Эмил Димитриев родился в 1979 году в городе Пробиштипе на северо-востоке Македонии. Должность генерального секретаря ВМРО-ДПМНЕ он занимает с 2013 года, ранее с 2008 по 2013 годы занимал пост замминистра обороны республики.

Сегодня