Православные празднуют Крещение Господне

Коротаев Артем/ТАСС

Один из главных православных праздников в году — Крещение Господне - отмечают верующие 19 января. Согласно Евангелию, в I веке пророк Иоанн Предтеча крестил Христа в водах реки Иордан. Праздник также называют Богоявлением, так как в момент крещения Иисуса Бог явился в трех ипостасях: Отца, Сына и Святого Духа. В храмах и у водоемов два дня подряд — 18 и 19 января — освящают воду, которой верующие окропляют себя и свое жилище, запасаются на целый год и, конечно, окунаются в ледяные проруби — иордани.

Накануне патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения воды в храме Христа Спасителя, а 19 января это повторится уже в Богоявленском кафедральном соборе. Поздравив накануне паству с праздником, святейший разъяснил его смысл: с пришествием в мир Христа была передана сила, именуемая благодатью Божьей. "Освящается вода, на которую сходит эта благодать, и обретает совершенно особенные свойства — свойства спасать человека от грехов, от болезней и от многих тяжелых жизненных обстоятельств, — сказал он. — Мы окропляемся святой водой, мы окропляем ей свое жилище, мы вкушаем воду с благоговением и верим и знаем, что через это физическое вещество сам Бог своей энергией и силой прикасается к нашей жизни". Патриарх Кирилл отметил, что "Господь как бы вплетает в ткань нашей повседневной жизни божественное, чтобы мы таким образом ощутили его присутствие в самых, может быть, сложных обстоятельствах своей жизни".

Помимо освящения воды в храмах в эти дни читается молитва, через которую освящается "все водное естество", передает ТАСС. Освящение воды, набранной в сосуды, а также различных водоемов совершается в память о том, что, согласно традиции, Господь своим пришествием в мир освятил всю Землю. Крещенская вода употребляется для укрепления духовных сил и здоровья, ею окропляют жилища. Верующие относятся к освященной воде как к святыне и пьют ее в течение всего года до следующего праздника. Но главным на Крещение все же остается обычай окунаться в ледяные иордани.

В Москве к полуночи уже 41,4 тысячи человек посетили места для крещенских купаний, сообщили в пресс-службе столичного главка МЧС. "41,4 тысячи человек посетили специально отведенные места для крещенских купаний в Москве. 21,4 тысячи искупались", — рассказал сотрудник пресс-службы.

Места купаний столичное МЧС обеспечило освещением, теплыми палатками для переодевания и полевыми кухнями. Безопасность обеспечивают спасатели, сотрудники полиции и дружинники. Всего для москвичей и гостей столицы действуют 60 специально оборудованных мест для купания, большинство из которых будут открыты до утра.

Сегодня