Скончался французский писатель Мишель Турнье

Абулхатин Марат/ТАСС

Во Франции в городе Шуази скончался в возрасте 91 года известный писатель, лауреат Гонкуровской премии Мишель Турнье. О смерти писателя сообщили его близкие и мэр города, где тот жил.

Турнье вырос в католической семье, с юности увлекался музыкой, религией и философией. Окончив философский факультет Сорбонны и Тюбингенского университета, в 50-60-е годы прошлого века он работал журналистом на радио и в нескольких крупных парижских газетах. Он также занимался переводами, так как в совершенстве владел немецким языком.

Свой первый роман "Пятница, или Тихоокеанский лимб" Турнье опубликовал в 1967 году под впечатлением от произведений Даниэля Дефо. Книга была высоко оценена читателями и удостоена Большой премии Французской академии.

Гонкуровскую премию Турнье получил в 1970 году за роман "Лесной царь" — книга быстро стала популярной, а общий тираж ее достиг в те годы четырех миллионов.

В 1972 году Турнье избрали членом Гонкуровской академии, передает ТАСС. Уже при жизни его считали одним из крупнейших литераторов Франции второй половины XX века.

Произведения Мишеля Турнье широко издавались в различных странах мира, практически все его главные книги были опубликованы и в России.

Сегодня