Новая проблема для Европы: Польша провела антидемократические реформы

Процедуру проверки верховенства права впервые запустят в Европарламенте. Политиков в Брюсселе насторожили последние преобразования в Польше. Новое правительство фактически поставило под контроль исполнительной власти судебные органы и СМИ.

Процедуру проверки верховенства права впервые запустят в Европарламенте. Политиков в Брюсселе насторожили последние преобразования в Польше. Новое правительство фактически поставило под контроль исполнительной власти судебные органы и СМИ.

Главной проблемой Европы в 2016 году станет Польша, а не Украина, пишет австрийское издание Der Standard. Сегодня преобразования нового правительства Польши станут темой заседания Европарламента. Его глава Мартин Шульц еще до начала дебатов прямо заявил: действия Варшавы противоречат базовым европейским ценностям.

Дональд Туск, который сам был главой польского правительства, из уважения к соотечественникам пытался, конечно, высказываться помягче. Но было очевидно, новый курс националистической партии "Право и справедливость" ему не по вкусу.

"Нам не нужно искать врагов в Европе — их нет. Мы сейчас говорим об общих ценностях, об уважении к человеку и государственным институтам. Европейская модель демократии содержит определенные ограничения полномочий исполнительной власти. Необходимо уважать плюрализм и демократические институты, чтобы мы могли перейти с темной стороны политической жизни на светлую," — заявил президент Евросовета, бывший премьер-министр Польши Дональд Туск.

Недовольство Брюсселя вызвали преобразования нового польского правительства — прежде всего, реформа Конституционного суда и закон о СМИ. Правительство получило право назначать 5 из 15 судей. Вердикт при этом теперь выносится при единогласном решении 13 членов трибунала, а не 9, как было раньше. В итоге под вопросом оказался базовый принцип демократии — разделение властей. Но и на этом польские власти не остановились: министру госимущества дали полномочия назначать руководителей всех государственных СМИ.

"У нас есть право и обязанность защищать общественные ценности. Две из них — независимость и плюрализм — сейчас под угрозой в Польше. Мы должны гарантировать независимость вещательных компаний в Европе. Новый закон, принятый в Польше, позволяет выбирать руководителей СМИ и смещать их, он ставит под угрозу прозрачную систему в масс-медиа. Это вызывает наше беспокойство," — прокомментировал события в Польше президент Европейского вещательного союза Жан-Поль Филиппо.

Понятно, что такие преобразования не могли не привлечь внимание Евросоюза. Процедура проверки верховенства права, которую сегодня запускают в Страсбурге, проходит впервые в истории. Появилась она в европейском законодательстве только в 2014 году. Задумывалась как своеобразная публичная порка члена европейской семьи.

"Очень удручает то, что Европарламент, который объединяет все европейские страны, равные между собой, высказывается в подобном духе по поводу государства-члена Евросоюза," — заявила премьер-министр Польши Беата Шидло.

Может, на ущемление свобод Брюссель и посмотрел бы сквозь пальцы, если бы не другое обстоятельство. После смены власти Польша резко сменила внешнеполитический курс с пробрюссельского на проамериканский, объявила о своей самостийности и о том, что хочет освободиться от Евросоюза. На официальных мероприятиях в Варшаве перестали вывешивать флаг ЕС, а Берлин начал всерьез опасаться, что вокруг Польши в Восточной Европе сформируется антибрюссельская коалиция.

Какие меры сегодня примут в Страсбурге, единого мнения нет. Но практически все в Европе уверены — санкций в отношении Варшавы не будет, по крайней мере пока. Максимум на что можно рассчитывать — рекомендации польским властям.