Состояние Порошенко достигло миллиарда долларов

Состояние президента Украины достигло миллиарда долларов. Главную роль в этом успехе сыграл кондитерский бизнес Петра Порошенко. Корпорация "Рошен", которую, кстати, он обещал продать, фактически стала монополистом на рынке Украины.

Двухэтажный флагманский магазин кондитерской фабрики "Рошен" на Крещатике — самый центр Киева в нескольких минутах ходьбы от Майдана Незалежности. Одна из самых шикарных торговых точек на всей улице. Конфеты, печенье и сувенирные коробки с эмблемами Киева и Львова — на верхнем этаже. На нижнем все заставлено знаменитыми "Киевскими" тортами. Этот бренд, по сути, стал принадлежать эксклюзивно компании "Рошен".

Именно здесь, на Киевской кондитерской фабрике, больше полувека назад и начали делать легендарный "Киевский" торт. Говорят, что кондитер просто забыл положить на ночь белки в холодильник, и так появился новый оригинальный рецепт. Точного способа приготовления торта так никогда и не обнародовали. И когда фабрика перешла к концерну "Рошен", вместе с помещениями он унаследовал и оригинальный рецепт.

Продажи "Рошена" обеспечивают поистине сладкую жизнь президента Порошенко. Его официальная зарплата составляет 11 тысяч гривен — это примерно 30 тысяч рублей или пятьдесят килограммовых киевских тортов "Рошен". Но буквально за год на посту президента состояние Порошенко достигло миллиарда долларов. Причем не секрет, что произошло это именно за счет кондитерского бизнеса. И даже в ходе глубокого кризиса внутри страны "Рошен" наращивает обороты.

"Заметно на полках магазинов уменьшается количество продукции других производителей, естественно, заметно увеличивается присутствие "Рошена". Это выражается не только в количестве продукции, но и в количестве магазинов, открытых за последний год", — говорит экономист Всеволод Степанюк.

Население при этом за прошлый год резко обеднело — цены выросли на 40 процентов, гривна просела к доллару почти вполовину, а реальные доходы граждан сократились. Но на первой же в этом году пресс-конференции Порошенко заявляет: ему самому деньги не нужны.

"Я за всю жизнь заработал достаточно. Более того — размер моей благотворительной деятельности измеряется в сотнях миллионов гривен", — говорит он.

"Рошен" президент Порошенко уже много раз публично обещал продать. Но, как выяснилось, все-таки расстаться с поистине "золотым" активом не готов — только передать во временное управление, так называемый "слепой" траст. Причем украинским банкам доверить детище он не готов.

"Что предусматривает этот траст? Первое: на весь период моего срока как президента ни я, ни кто другой не может этот траст разорвать. Второе: согласно этому договору, ни одна моя подпись, ни одно указание не имеет никакой юридической силы. Третье: в качестве управителя этого траста назначен респектабельный иностранный банк первой категории, который будет владеть, контролировать и управлять активами", — рассказал Порошенко.

Гигантские продажи на территории Украины обеспечивают "Рошену" фактически монопольное положение на рынке. Две кондитерские фабрики — "Конти" и одно из производств АВК — после начала боевых действий оказались на территории Донбасса. "Конти" в Донецке вообще закрылась, а в огромном киевском супермаркете удалось найти только один вид конфет АВК.

"Российские производители — особенно производители сладостей — оказывали достаточно серьезную конкуренцию на украинском рынке. И это было связано не столько с ценой, поскольку цена на российские конфеты была достаточно высокой, сколько все-таки с тем, что качество определенных российских марок было повыше украинских", — говорит Всеволод Степанюк.

Но для российских производителей рынок Украины теперь закрыт в силу продэмбарго. На прилавках магазинов — в основном только дорогие европейские бренды, которые, по идее, должны поставляться на Украину без таможенных пошлин в рамках создания зоны свободной торговли с ЕС. Но почему-то даже обычные импортные шоколадки стоят втрое дороже, чем в России — порядка 200 рублей. И только "Рошен" на прилавках — по доступной цене.

Сегодня