Тема:

Организмы-экстремофилы 5 суток назад

Учёные вернули к жизни беспозвоночных, хранившихся замороженными 30 лет

Тихоходка вида Acutuncus antarcticus. Можно увидеть в её желудке водоросль хореллу
(фото Cryobiology, 2015).

Трое учёных из японского Национального института полярных исследований обнаружили, что микроскопические существа, известные как тихоходки, способны вернуться к жизни после заморозки длиной в 30 лет.

Тихоходки (устаревшее название которых "маленькие водяные медведи") – одни из самых выносливых существ на Земле. Они могут пережить заморозку, нагревание, выживают в вакууме космоса и в отсутствии влаги. Во многом это объясняется их необычайным геномом, который почти на 18% состоит из ДНК других организмов, в том числе растений, грибов, бактерий и вирусов.

После воздействия экстремальных сред они могут вернуться к нормальной жизни очень быстро, почти сразу после возвращения в естественные для себя условия. По всей видимости, заморозка, длящаяся десятилетиями, не наносит вреда крошечным созданиям.

Команда из Японии сообщила, что две тихоходки были обнаружены в образцах мха, собранных на антарктической станции Сёва (Showa Station) в ноябре 1983 года. Обе тихоходки были помещены в морозильную камеру, где хранились при температуре около минус 20 градусов по Цельсию. Затем, в 2014 году, исследователи наконец решили, что настало время воскресить беспозвоночных и проверить, выживут ли они после этого и в каком состоянии будут находиться.

Обе тихоходки вида Acutuncus antarcticus (образцы получили названия SB-1 и SB-2) были помещены в тёплую среду для оттаивания и продемонстрировали признаки жизни на первый же день. Образец SB-2 не смог возродиться полностью и погиб через 20 дней, однако SB-1 полностью вернулся к нормальной деятельности в течение двух недель, а позже даже отложил 19 яиц, и из 14 вылупились нормальные здоровые тихоходки. (Самки тихоходок могут размножаться без оплодотворения.)

Команда Страны восходящего солнца сообщает также, что исходный образец мха содержал яйцо, которое было также заморожено вместе со взрослыми особями и разморожено через три десятилетия. В конечном счёте из него вылупилась здоровая тихоходка, которая счастливо дожила до взрослого возраста и даже имела своё (тоже абсолютно здоровое) потомство.

Этот эксперимент стал рекордным по замораживанию тихоходок (в ходе предыдущих испытаний существа замораживались на девять лет). Однако ранее червей-нематод, например, учёным удалось воскресить спустя почти 39 лет заморозки. Подобные существа могут выдерживать настолько экстремальные условия, потому что вводят себя в состояние, известное как криптобиоз, при котором метаболические процессы практически полностью останавливаются.

Описание опыта было опубликовано журналом Cryobiology.

Сегодня