ОП направила письмо Голодец о запрете соцсетей в рабочее время

Общение в социальных сетях на работе, а также использование сотрудниками технических средств работодателя в личных целях необходимо запретить, считают в Общественной палате. Соответствующее предложение направлено вице-премьеру Ольге Голодец.

Как отмечает в письме председатель комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак, всем известны ситуации, когда сотрудники во время рабочего дня активно общаются в чатах или даже играют в компьютерные игры. Это является очевидным нарушением трудовых отношений, однако в рамках существующего правового поля привлечь таких работников к ответственности проблематично. Действующее законодательство предоставляет работодателю право регулирования вопросов установления дополнительных требований к работнику при исполнении им трудовых обязанностей только в локальных правовых актах организации, отметил Слепак.

В связи с этим представитель Общественной палаты предлагает разработать изменения в Трудовой кодекс РФ и установить дополнительные требования к работникам по соблюдению трудовой дисциплины и запрету ведения личной переписки, передает ТАСС.

"Несомненно, что трудовая дисциплина и выполнение исключительно должностных обязанностей в рабочее время является гарантией эффективности и результативности любой организации. Мы все должны осознать, что выход России из кризиса зависит от каждого из нас, от нашего отношения к созидательному труду", — подчеркнул Владимир Слепак.

Сегодня