Абхазия запретила турецкие товары

Перечень попавших под санкции турецких товаров утвердил премьер Абхазии Артур Миквабия. Список ограничений экономической и общественно-политической активности Турции в Абхазии утвердил 11 января кабинет министров Абхазии.

Это распоряжение было принято для проведения скоординированной внешней политики Абхазии и России, сообщает РИА Новости. В абхазский санкционный список вошли рыба из Турции, картофель, лук, цитрусовые, огурцы, яблоки и другие сельскохозяйственные товары. Подтверждением страны происхождения отдельных видов товаров, включенных в перечень, является сертификат о происхождении товара, выдаваемый уполномоченным органом Абхазии. Временные ограничения начнут действовать с 1 марта 2016 года.

Турецким компаниям теперь запрещается участие в проектах, предусмотренных Инвестиционной программой содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2015-2017 годы. Правительство Абхазии временно запретило регистрацию и приостановило работу на территории Абхазии некоммерческих организаций, учрежденных или находящихся под управлением граждан Турции, контролируемых гражданами Турции, а также организаций, находящихся под юрисдикцией Турецкой Республики.

За два месяца Минюст Абхазии разработает и представит в правительство проекты законодательных актов, которые установят правовую основу применения ограничительных мер. Ограничения не распространяются на ввозимые товары для личного пользования, ввезенных в разрешенном абхазским законодательством объеме и количестве.

Абхазские санкции введены вслед за российскими. Обострение отношений России и Турции произошло после того, как турецкий истребитель F-16 в небе Турции сбил российский бомбардировщик Су-24, участвующий в операции против боевиков запрещенного в России как экстремистская организация "Исламского государства". Москва потребовала от Анкары извинений. После того, как вместо извинений последовали угрозы, президент России Владимир Путин назвал произошедшее ударом в спину пособников террористов и пообещал, что Турция после этого одними помидорами не отделается.
С 1 января 2016 года Россия запретила ввоз из Турции ряда продуктов, а также приостановила действие безвизового режима с Турцией и отменила чартерные рейсы. С 1 января 2016 года работодателям запрещено нанимать работников из числа турецких граждан, была ограничена деятельность находящихся на российской территории под юрисдикцией Турции организаций.

Экономические отношения Абхазии с Турцией обсуждал посетивший в январе Сухум помощник президента России Владислав Сурков. Он отметил, что договор об углублении интеграции России и Абхазии возлагает некоторые обязательства на Сухум в связи с обострением российско-турецких отношений.
Турция — второй после России торговый партнер Абхазии. Товарооборот между странами превышает 2,6 миллиарда рублей в год. На долю Турции приходится 18% внешней торговли Абхазии: 7,6% импорта и 10,4% экспорта.

Турецкие экономисты начали подсчитывать, чем обернутся для их страны введенные Россией санкции. Цифры приводят разные, сходятся в одном — удар по экономике предстоит достаточно серьезный. Местные политологи говорят, что страна будет каждый год терять по 12 миллиардов долларов. В первую очередь пострадают торговля, строительство и продовольственный сектор. Турецкие производители продовольствия говорят, что раньше именно в Россию они продавали 60 процентов овощей и фруктов, а теперь этот рынок потерян.

С 1 декабря 2015 года прекращены все чартерные авиарейсы в Турцию. Исключение — только для тех самолетов, которые возвращают российских туристов домой. С нового года отменяется и безвизовый режим для граждан Турции. К тому же к 10 декабря будет подготовлен список компаний, которые смогут привлекать работников с турецкой пропиской. Этим займутся Минтруд, Минэкономразвития и ФМС. А депутаты из Анкары еще до подписания документа подсчитали: санкции могут обойтись стране в 20 миллиардов долларов ежегодно или в три процента ВВП. Ведь продавать свои продукты на другие рынки им придется с большой скидкой.

Сегодня