Путин предложил евреям спасаться от антисемитизма в России

Владимир Путин пригласил евреев, которые не чувствуют себя в безопасности в европейских странах, в Россию. В ходе встречи с представителями Европейского еврейского конгресса президент этого объединения Вячеслав Кантор заявил, что положение евреев в Европе сегодня "худшее со времени окончания Второй мировой войны".

По словам Кантора, антисемитизм в европейских странах растет, и "евреи бегут из вчера еще благополучной Европы". "Пусть к нам едут. В Советском Союзе выезжали, пусть вернутся", — сказал на это Владимир Путин.

Как отмечает "Интерфакс", предложение главы российского государства вызвало ответные улыбки собравшихся, а Вячеслав Кантор заявил: "Вот это принципиально новая фундаментальная идея. Мы ее обсудим на Конгрессе обязательно. И надеюсь, мы вас поддержим".

Реагируя на заявление Кантора о том, что положение евреев в Европе в настоящее время худшее со времен Второй мировой войны, Путин выразил несогласие с этой точкой зрения. "Не думаю, что все-таки там настолько уж плохо, как вы говорите", — сказал он.

Вместе с тем, президент заявил, что знаком с этой проблемой, добавив: "Я видел, смотрел репортажи, там люди боятся уже кипу одеть в публичных местах, стараются даже скрывать национальность".

Говоря о взаимодействии с представителями организации, Путин подчеркнул, что российские власти рассматривают Европейский еврейский конгресс "как естественного союзника России в борьбе с ксенофобией, антисемитизмом, с различными проявлениями крайних взглядов и как прямых союзников в сохранении памяти о Второй мировой войне, о Холокосте". "Надеемся, что с европейскими структурами еврейскими нам удастся наладить интенсивный диалог", — подытожил Владимир Путин.

Сегодня