Тема:

Смерть младенцев в Орле 22 месяца назад

Пугающая статистика: в Орловском перинатальном центре с начала года умерли 8 младенцев

Читайте нас в Telegram

Из Орла поступала информация, которую, без преувеличения, можно назвать шокирующей. В местном перинатальном центре за короткий промежуток времени — всего за две недели нового года — умерли восемь младенцев. В семи случаях дети родились преждевременно, при этом у всех новорожденных были диагностированы различного рода патологии развития. Специалисты Росздрава уже начали внеплановую проверку в медицинском центре. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Восемь смертей младенцев за первые две недели нового года. Страшная статистика орловского перинатального центра. Однако, узнали об этом не от рожениц — никто из матерей погибших детей не писал жалобы в правоохранительные органы. На высокую смертность за столь короткий срок обратили внимание сотрудники следственного комитета.

"Учитывая, что в одном и том же медучреждении констатирована высокая смертность новорожденных, в целях объективного установления всех обстоятельств произошедшего, следственными органами СК РФ по орловской области возбуждено уголовное дело по статье "халатность", — говорит Юлия Дорофеева, старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ СУ СК РФ по Орловской области.

Смерть восьмого новорожденного была зафиксирована в центре буквально накануне. Специалисты этого крупнейшего в регионе медучреждения, — за год здесь на свет появляются до трёх тысяч детей, объясняют все патологиями и аномалиями у младенцев. Якобы все они были недоношенными, и спасти их не удалось. "Начало этого года было для нас непростым. Это и большое количество родов, и преждевременные, и сложные пациенты", — говорит главный врач орловского перинатального центра Ольга Пехото.

Известно, что все пациентки приехали из деревень. Есть информация, что некоторые из них вообще не стояли на учете у гинеколога, и первый раз попали на прием к врачам уже непосредственно накануне родов. Чиновники регионального управления здравоохранения категорически отрицают даже возможность того, что младенцы погибли из-за некомпетентности акушеров перинатального центра.

Перебоев с финансированием, либо какого-то острого дефицита в оборудовании и специалистах орловский перинатальный центр не испытывал. Наоборот, сюда направлялись лучшие кадры, и вливались солидные бюджетные средства. Ну, а то, что Орловская область входит в число пяти регионов с самой высокой детской смертностью, чиновники объясняют своей честностью. Плохая статистика появляется из-за того, что Орловский облздрав не пытается скрыть информацию. За прошлый год в области погибли 74 младенца.

"При рождении шести из семи погибших детей беременность завершилась досрочно, то есть, они были недоношенными. Они родились в возрасте от 17 до 34 недель. Один случай смертности ребенка был связан с врожденной патологией почек и легких, — говорит руководитель департамента здравоохранения Орловской области Александр Лялюхин.

После того, как новость о смерти восьми малышей в перинатальном центре разлетелась по городу, в социальных сетях и на форумах стали появляться сообщения, в которых мамы делились свои опытом родов в этом медучреждении. "В конце декабря там рожала дочь коллеги. На тот момент в отделении была жуткая инфекция стафиллокока. Видимо, до сих пор от нее не избавились. Особенные детки, скорее всего, и пострадали", — пишет одна из них. А вот другое сообщение: "У меня брат умер там. Не стали кесарить. Хотя должны были. Сказали – сама родит. А он большой был, 4 килограмма".

Сейчас в центре, помимо следователей, работают представители областного Минздрава. Внеплановую проверку начал и Росздравнадзор. Сама главный врач больницы по прежнему на своем рабочем посту. И сегодня принимала роды. Возбуждено уголовное дело по статье халатность. Следственной бригаде предстоит разобраться, что стало причиной каждого летального случая. Патология или все же халатность медперсонала.

Сегодня