Крещение: праздничные службы и освящение воды проходят во всех храмах страны

Праздничные службы и освящение воды проходят во всех храмах страны. Несмотря на холод и непогод, верующие окунаются в ледяную воду, повторяя обряд, который, по преданию, прошел Иисус Христос в реке Иордан. Всего в нашей стране было оборудовано более трех с половиной тысяч крещенских купелей.

Парящая прорубь в свете софитов и длинная очередь из желающих окунуться в Иордань. Так выглядит Останкинский пруд с высоты птичьего полета в Крещенскую ночь. А на площади Революции в освященную воду погружался лидер либерал-демократов Владимир Жириновский.

Дальний Восток России в эти мгновения уже встречает утро нового дня. В Якутии, несмотря на 40-градусные морозы, окунуться в Иордань пришли сотни жителей. Чтобы люди не замерзли, над прорубью установили палатки и разместили тепловые пушки. "Очень холодно. Я в первый раз, ну вот, решилась, перекрестилась и окунулась. В следующем году обязательно приду снова", — говорит одна из жительниц, которая впервые окунулась в купели на Крещение.

Боксер и депутат Николай Валуев прилетел в Красноярск, на хоккей. Заодно и окунулся в Енисее. "Всем здоровья, благополучия! Россия, с праздником!" – радостно говорит он. И так каждый год — с 28 лет. Теперь вот мечтает и старшего сына приобщить. "Семья попозже придет. Ну, у меня Гриша в этом году, вроде как, собирался. Но я сказал: "Если, вдруг, сынок, испугаешься, обольешься водичкой. Он сказал, я обольюсь. Ну, Дай Бог!" — говорит Валуев.

А это Норильск. Озеро Долгое. Температура минус 30. "Я не смогу-у-у", — говорит женщина перед прорубью. "Сможешь! – уверенно говорит ее спутник. — Давай, перекрестись, и вперед! Хныкать каждый может! Давай одеяло и ныряй!" И здесь же всей редакцией окунаются в крещенскую купель наши коллеги из редакции "Вести-Норильск". "Вести-Норильск" морозов не боятся, на Крещенье мы идем купаться!" – скандируют коллеги.

В Волгограде в первых рядах к купели вместе с подчиненными подошел главком воздушно-десантных войск Владимир Шаманов. "Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. За Россию, за ВДВ!" – восклицает он и троекратно погружается в крещенскую купель.

И, пожалуй, самым тихим и благостным было крещенское омовение в Раифском Богородицком монастыре — обители православия в Татарстане. Прихожан поздравил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. "Надо жить с Богом, с молитвою, перестать ругаться, а взяться за руки, плечом к плечу, созидательно переходить те трудности, которые встречаются на нашем пути", — напутствовал он прихожан.

А в Богоявленском кафедральном соборе с проповедью к верующим, пришедшим на соборную молитву, обратился глава Русской Православной Церкви Патриарх Кирилл: "Когда мы прославляем явление Божественной благодати в мир, слово Божие говорит нам: "Дар получите, дар отдавайте". Разве мы заработали Божью благодать? Да совсем нет! Она нам дается даром в момент крещения".

И, конечно же, древний Херсонес — Севастополь. Святое для всей Руси место. Ведь именно здесь 1028 лет назад крестился Святой Владимир.

Вся крещенская вода свята! В это веруют православные. Но ей одной грехи не смыть. И православные священники наставляют мирян лишний раз здоровьем не рисковать, и больше заботиться о спасении души, отказываясь от жизни греховной, через покаяние, исповедь и причастие. Ну, а купание в крещенской проруби может стать приятным и освежающим дополнением к этой важной духовной работе.

Сегодня