Тема:

"Исламское государство" 8 часов назад

Гибель Джихадиста Джона подтвердило "Исламское государство"

Террористическая группировка "Исламское государство" подтвердила гибель в результате авиаудара по территории Сирии своего боевика по прозвищу Джихадист Джон. В ноябре минувшего года о его ликвидации сообщал Пентагон.

Британский подданный Мохаммед Эмвази по прозвищу Джихадист Джон стал широко известен после того, как в августе 2014 года собственноручно казнил американского журналиста Джеймса Фоули, напоминает РИА Новости. СМИ опубликовали фотографию террориста из его студенческой анкеты, на которой была видна дата рождения исламиста — 17 августа 1988 года.

Сегодня террористическая группировка "Исламское государство" является одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки. По разным оценкам, контролируемая исламистами территория достигает до 90 тысяч квадратных километров, а данные о численности экстремистской организации варьируются в пределах от 50 тысяч до 200 тысяч боевиков.

Единого фронта борьбы с "Исламским государством" до сих пор нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США, курды, ливанские и иракские шиитские ополченцы. С 30 сентября 2015 года Россия по запросу президента Сирии Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам террористических организаций "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" в Сирии.

Сегодня