Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

Лавров и Керри обсудят наболевшие проблемы в Сирии и на Украине

Урегулирование сирийского кризиса и ситуацию на Украине обсудят сегодня в швейцарском Цюрихе. Через несколько часов здесь начнутся переговоры главы российского МИДа Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. Встреча состоится в преддверии запланированных на 25 января межсирийских переговоров в Женеве, где соберутся представители правительства и оппозиции при посредничестве ООН.

Первая в этом году встреча российского министра иностранных дел Лаврова и американского госсекретаря Керри начнется через несколько часов в Цюрихе, в отеле неподалеку от аэропорта. По мнению многих экспертов, по итогам этой встречи можно ожидать большого числа важных новостей.

Пока информации весьма мало, МИД анонсирует темы переговоров: Сирия, Украина, отношения России и США. Но важно помнить события последних дней: ровно неделю назад по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина и Барака Обамы. Российский президент тогда подчеркнул необходимость полного и неукоснительного соблюдения Киевом его обязательств по минским договоренностям. И Путин, и Обама тогда отметили важность предстоящих контактов представителей двух стран по украинской теме.

Уже через сутки в Калининградской области прошла неожиданная для многих встреча помощника президента России Владислава Суркова и помощника госсекретаря Виктории Нуланд. Встреча продолжалась более шести часов, Сурков позднее назвал этот разговор "мозговым штурмом по поиску компромиссов для реализации минских соглашений". Однако ничего более конкретного журналистам узнать не удалось. Вполне можно предполагать, что детали этого разговора будут обсуждаться сегодня на переговорах Лаврова и Керри.

Месяц назад Керри прилетал в Москву и был принят в Кремле президентом Путиным. Разговор продолжался почти четыре часа. На пресс-конференции Керри тогда фактически признал провал так называемой изоляции России, заявив, что "у США нет политики, которая ставит своей целью изоляцию России".

Понятно, что важнейшей темой в сегодняшних переговорах станет сирийское урегулирование. Москва рассчитывает, что переговоры официального Дамаска и сирийской оппозиции, как и планировалось, начнутся 25 января. Времени остается не так уж и много, однако по-прежнему до конца не составлены так называемые списки, кого считать оппозицией, а кого — террористами. Вполне возможно, что в вопросе этих списков появится больше ясности.

Сегодня