Экспертиза не дала ответа о вменяемости юного новосибирского убийцы

В Новосибирске эксперты не дали окончательного ответа на вопрос о вменяемости 16-летнего новосибирского подростка, обвиняемого в резонансном убийстве сверстницы. Они рекомендовали провести углубленную экспертизу с привлечением дополнительных специалистов, передает "Интерфакс".

Как рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Новосибирской области Анастасия Кулешова, обвиняемого обследовали эксперты московского Института судебной психиатрии имени Сербского. "Проведенная в Москве комплексная стационарная психолого-психиатрическая экспертиза не дала окончательного заключения о психическом состоянии подростка", — сказала она.

Теперь подростка ждет более углубленная экспертиза с привлечением дополнительных специалистов, уточнила Кулешова. По ее словам, обвиняемый сейчас находится в СИЗО в Новосибирске. Его доставили туда после проведения экспертизы в Институте имени Сербского, продолжавшейся с октября прошлого года. Срок его ареста продлен до 29 февраля 2016 года.

28 августа 2015 года в одном из коттеджей Первомайского района Новосибирска было обнаружено тело 16-летней девушки с многочисленными ножевыми ранениями. В качестве подозреваемого был задержан ее сверстник, с которым она раньше встречалась. Он находился на месте преступления. Убийство произошло в коттедже его семьи. После допроса подростку было предъявлено обвинение в совершении убийства и, с учетом тяжести совершенного преступления, перед судом заявлено ходатайство об аресте.

Однако суд поместил подростка под домашний арест. Следствие обжаловало это решение. 9 сентября областной суд изменил меру пресечения на заключение под стражу на два месяца. По данным местных СМИ, в убийстве обвиняется сын крупного бизнесмена. Отец убитой девушки не исключает, что дело могут "замять" из-за связей родителей обвиняемого.

Это происшествие вызвало большой резонанс, 6 октября прошел митинг в память об убитой девушке. Его участники потребовали от правоохранительных органов объективного расследования.

Сегодня