Тема:

Ситуация на Украине 5 часов назад

Кремль рассказал о переговорах Суркова и Нуланд

Владислав Сурков, помощник президента РФ, встречавшийся на прошлой неделе с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд, доложил главе российского государства об итогах переговоров, передает ТАСС.

Сурков и Нуланд обменялись мнениями по урегулированию ситуации на Украине. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Сурков занимается этой темой (украинское урегулирование), поэтому по курируемому вопросу он постоянно докладывает главе государства", — сказал представитель Кремля.

Песков уточнил, что в данном случае речь идет о диалоге на экспертном уровне между Москвой и Вашингтоном. "США не являются участниками "нормандского процесса" (РФ, ФРГ, Франция, Украина). Вместе с тем, все, конечно, заинтересованы в том, чтобы американцы имели возможность получать информацию, что называется, из первых рук", — отметил пресс-секретарь российского лидера.

Песков ответил утвердительно на вопрос журналистов, была ли посвящена встреча Суркова и Нуланд информированию американской стороны о том, что происходит в "нормандском процессе". Он добавил, что стороны постарались довести позиции их стран по украинскому вопросу друг до друга. "В ходе таких рабочих встреч это делать наиболее комфортно и продуктивно", — отметил Песков.

15 января в Калининграде помощник президента России Владислав Сурков и заместитель госсекретаря Виктория Нуланд провели обстоятельные консультации в поиске компромиссов по Украине. "Это был своего рода мозговой штурм по поиску компромиссов для реализации минских соглашений", — заявил Сурков.

"По некоторым чувствительным вопросам, как например, конституционная реформа (на Украине), безопасность и выборы, выдвигались идеи, которые могут быть обсуждены в контактной группе в "нормандском формате" (РФ, Германия, Франция, Украина)", — добавил помощник президента РФ.

Встреча Суркова и Нуланд была организована в развитие переговоров, которые состоялись 15 декабря минувшего года у президента России Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри в рамках визита последнего в Москву.

Сегодня