Новый судебный процесс с обманутыми дольщиками начнется в Уфе

ГТРК "Башкортостан"

Несколько десятков уфимских семей готовят судебные иски на строительную организацию. Семнадцатиэтажный дом обещали возвести еще к началу 2014 года. Но стройка до сих пор даже не началась. В администрации города советуют доверять деньги только тем организациям, у которых есть разрешение на стройку.

Члены кооператива идут на штурм офиса застройщика, чтобы узнать, когда они получат свое жилье. Кто-то еще в 2012 году заплатил за квартиру. Им обещали готовый объект в начале 2014-го, но до сих пор стройка под вопросом. Представитель ЗАО "Башинвестдом" уже дал по этому поводу объяснения в полиции. И теперь всем недовольным предлагает из кооператива выйти.

Уголовное дело возбуждать не стали. Игорь Аминов очень убедительно пообещал всем желающим вернуть средства. Рида Хабибуллина строителю поверила. Написала заявление на выход из кооператива, теперь каждый день обивает пороги этого офиса в ожидании денег.

На этом месте должен был стоять их дом. Райса Марданова говорит, что строители свое бездействие объясняли отсутствием разрешения на строительство. Но каждый раз заявляли, что они уже близки к намеченной цели.

У компании "Башинвестдом" проблемы с клиентами были и раньше. Около года назад арбитражный суд прекратил рассмотрение дела о банкротстве организации по заявлению дольщика, так как строители с человеком все же рассчитались. Хватит ли денег в этот раз, не известно.

В администрации города советуют доверять деньги только проверенным застройщикам. Кстати, на сайте стройкиуфы.рф можно узнать, есть ли у компании разрешение на строительство. А это один из главных критериев выбора.

Обещаниям строителей люди больше не верят. Теперь они готовят иски, чтобы вернуть свои деньги в рамках гражданского судопроизводства.

Сегодня