Китай поддержал Арабскую коалицию в Йемене

Китай выражает свою поддержку правительству Йемена во главе с президентом Абд-Раббо Мансуром Хади, которое контролирует лишь часть страны из южного порта Аден. Кроме того, правительство КНР поддерживает действия Арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией, которая в марте прошлого года проводит в Йемене военную операцию против шиитских повстанцев-хуситов, контролирующих север страны, включая столицу Сану.

О поддержке Китаем действий Арабской коалиции заявил председатель Китая Си Цзиньпин в ходе своего государственного визита в Саудовскую Аравию. В китайском МИДе после встречи китайского лидера с королем Салманом бин Абдул-Азизом заявили, что Китай поддерживает территориальную целостность Йемена и надеется на скорейшее окончание боевых действий.

"Обе стороны [Китай и Саудовская Аравия] поддерживают в Йемене легитимный режим, — говорится в заявлении МИДа. – Надеемся, что столкновения в Йемене прекратятся как можно быстрее, и начнется процесс примирения, чтобы страна могла вернуться к стабильности".

Война в Йемене вспыхнула с новой силой после обострения суннито-шиитских противоречий, спровоцированного казнью шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. За ним последовал ряд выступлений в шиитских странах: так, в Иране саудовское посольство было обстреляно из ракетницы, а в Ираке – и вовсе сожжено. Обстрел посольства стало поводом для разрыва дипломатических отношений между Ираном и рядом стран Персидского залива, а также прекращением перемирия между правительством и хуситами, действовавшего с середины декабря.

В Эр-Рияде отказываются считать хуситов самостоятельной силой, подчёркивая, что повстанцы получают финансовую и военную поддержку из Ирана, где все эти обвинения последовательно отрицают. Любопытно, что после Саудовской Аравии, заехав в Египет, Си Цзиньпин отправится в Тегеран. Ожидается, что он обсудит с иранским руководством поставки нефти, которые исламская республика намерена возобновить после снятия с нее международных санкций.

Наблюдатели указывают на возросшую активность Поднебесной на Ближнем Востоке, где Пекин раньше интересовали в основном энергоресурсы. Однако времена изменились: китайская делегация активно участвовала в венских переговорах о ядерной программе Ирана, а также входит в контактную группу по мирному урегулированию в Сирии.

По поводу будущего Сирии мнения Пекина и Эр-Рияда также совпадали: обе страны призвали как можно скорее начать переговоры. Правда, вопрос о судьбе Башара Асада был оставлен за скобками, в то время как именно его фигура является главным источников противоречий, не дающим остановить пятилетнюю гражданскую войну, уже унесшую более 250 тысяч жизней.

Сегодня