Оскорбленный Эрдоган подал еще один иск к лидеру оппозиции

Президент Турции подал второй иск на лидера основной оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаля Кылычдароглу. Эрдоган намерен взыскать с него около 33 тысяч долларов (100 тысяч турецких лир) за публичное оскорбление.

Как напоминает ТАСС, 18 января генпрокуратура Анкары инициировала расследование, предметом которого стало выступление Кылычдароглу на всеобщем конгрессе НРП 16-17 января. Он назвал президента Эрдогана "пародией на диктатора", говоря о последних решениях президента, в том числе о задержании ученых, выступивших с критикой действий Анкары и силовиков в курдских регионах республики.

В тот же день Эрдоган через своих адвокатов подал иск на Кылычдароглу с требованием взыскать с него около 33 тысяч долларов (100 тысяч турецких лир) за моральный ущерб. Между тем, лидер НРП, несмотря на иск, продолжил использовать в отношении президента выражение "пародия на диктатора" и во время выступления в парламенте 19 января. Также он написал несколько сообщений в Twitter на эту же тему.

В новом исковом заявлении Эрдогана отмечается, что "ответчик продолжает настойчиво употреблять выражения "диктатор, пародия на диктатора", что является открытым свидетельством намерения оскорбить". Президент, как и в предыдущем случае, требует взыскать с оппозиционного лидера около 33 тысяч долларов. По закону такие высказывания могут классифицироваться как нарушение 299 статьи УК Турции "Об оскорблении президента", которая в том числе предусматривает наказание от года до четырех лет тюрьмы. В случае нанесения оскорблений публично срок наказания увеличивается. Но чаще всего такие иски заканчиваются решением о выплате штрафа. Кроме того, лидер НРП защищен депутатским иммунитетом.

Сегодня